タイカレーの缶詰を使⽤した簡単鍋。⾖乳でマイルドに仕上げました。シメはインスタントラーメンで。
材料(1~2人分)
- タイカレー缶詰(チキン⼊り)…1缶
- ⾖乳…200cc
- ⽔…150cc
- 塩…⼩さじ1/4
- ヤングコーン…6本(約60g)
- パプリカ⾚…1/3個(約50g)
- パプリカ⻩…1/3個(約50g)
- なす…1本(約100g)
- マッシュルーム…40g
- じゃがいも…1個
- バジル…適量
【シメの材料】
- インスタントラーメン…1袋
- ⽔…150cc
手順
- パプリカとなすは乱切りにする。じゃがいもは5mm幅にスライスする。(⼤きければ半⽉にスライス)マッシュルームは⼤きければ半分に切る。
- 鍋にタイカレー缶詰と⾖乳と⽔と塩を⼊れて、ひと煮⽴ちさせる。
- 手順1の具材とヤングコーンを⼊れ、蓋をして中⽕〜弱⽕で約4〜5分煮る。バジルを散らす。
シメ
- 鍋に残った汁に⽔150ccを⾜し沸騰させる。
- インスタントラーメンを⼊れて蓋をし、途中で軽くほぐしながら約3分煮る。
調理のポイント
- 調理に使用する卓上鍋のサイズは、18cmが目安です。
- タイカレー缶詰はイエロー、グリーン、レッドどれでもお好み合わせて楽しめます。
- シメ⽤の汁が少ない時は⽔を多めに⾜して、塩で味を調整してください。
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