豆乳タイカレー⼀⼈鍋

タイカレーの缶詰を使⽤した簡単鍋。⾖乳でマイルドに仕上げました。シメはインスタントラーメンで。

材料(1~2人分)

  • タイカレー缶詰(チキン⼊り)…1缶
  • ⾖乳…200cc
  • ⽔…150cc
  • 塩…⼩さじ1/4
  • ヤングコーン…6本(約60g)
  • パプリカ⾚…1/3個(約50g)
  • パプリカ⻩…1/3個(約50g)
  • なす…1本(約100g)
  • マッシュルーム…40g
  • じゃがいも…1個
  • バジル…適量
【シメの材料】
  • インスタントラーメン…1袋
  • ⽔…150cc

手順

  1. パプリカとなすは乱切りにする。じゃがいもは5mm幅にスライスする。(⼤きければ半⽉にスライス)マッシュルームは⼤きければ半分に切る。
  2. 鍋にタイカレー缶詰と⾖乳と⽔と塩を⼊れて、ひと煮⽴ちさせる。
  3. 手順1の具材とヤングコーンを⼊れ、蓋をして中⽕〜弱⽕で約4〜5分煮る。バジルを散らす。

シメ

  1. 鍋に残った汁に⽔150ccを⾜し沸騰させる。
  2. インスタントラーメンを⼊れて蓋をし、途中で軽くほぐしながら約3分煮る。

調理のポイント

  1. 調理に使用する卓上鍋のサイズは、18cmが目安です。
  2. タイカレー缶詰はイエロー、グリーン、レッドどれでもお好み合わせて楽しめます。
  3. シメ⽤の汁が少ない時は⽔を多めに⾜して、塩で味を調整してください。

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「豆乳タイカレー⼀⼈鍋」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!