ぐつぐつ!!キムチチゲ鍋
調理時間:約20分
シルバーの鍋に食材の色が良く映える✨見た目も華やかで、素を使わなくても美味しくいただけます。食材はお好みのものをご使用ください。
材料(3~4人分)
- 白菜1/6~1/4玉
- しめじ1パック
- しいたけ1パック
- にんじん6cm
- ニラ1パック
- 長ねぎ1本
- 焼き豆腐1/2パック
- 豚肉150g
- つぼ抜きいか1~2杯
- イイダコ5~6匹
- キムチ150g
- 【A】水600cc
- 【A】鶏ガラだし大さじ1
- 【A】味噌大さじ1
- 【A】料理酒大さじ1
- 【A】醤油大さじ1
- 【A】みりん大さじ1
- 【A】コチュジャン大さじ2
- 【A】おろしにんにく小さじ1
- 【A】おろししょうが小さじ1
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手順
-
1
白菜は食べやすい大きさのざく切り、しめじは石づきを切り落とし手でほぐす。にんじんは輪切り、長ねぎは斜め切り、ニラは4~5cm幅に切る。いかは1cm幅程の輪切りにする。豆腐と豚肉は食べやすい大きさに切り分ける。
(※レシピ画像では人参と椎茸を飾り切りにしています) - 2 よせしゃぶ鍋に白菜を敷き、その上にキムチ、イイダコ、手順1で切り分けた食材を乗せていく。(ニラ以外)【A】の調味料をすべて加え蓋をし、火にかける。
- 3 ある程度火が通ったらニラを飾り、再度蓋をしニラがしんなりするまで加熱する。
- 4 すべての食材に火が通ったら完成!