固形鍋つゆの素で簡単♪もつ鍋
調理時間:約30分
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固形鍋つゆの素でお手軽に&うま味アップ♡ 牛もつのぷりぷりとした食感とビールの相性が抜群!にんじんは飾り切りすることで鍋の中が華やかになります。
材料(2~3人分)
- 牛もつ(下処理済)200g
- キャベツ1/6~1/4玉(200g程)
- しめじ1/2株
- にんじん5~6cm
- 豆腐1/4~1/3玉
- ニラ1/2パック
- にんにく1かけ
- たかのつめ少々
- 白炒りごま少々
- 【A】水400ml
- 【A】固形鍋つゆの素(鶏だしうま塩)2個
- 【A】おろしにんにく小さじ1/2
- 【A】おろし生姜小さじ1/2
- 【A】しょうゆ大さじ1
- 【A】料理酒大さじ1
- 【A】みりん大さじ1
- ちゃんぽん麺/中華麺/ご飯お好みで
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手順
-
1
キャベツは食べやすい大きさのざく切り、しめじは石づきを切り落とし手でほぐす。にんじんは輪切り、にんにくは薄くスライス、ニラは4~5cm幅に切る、豆腐は食べやすい大きさに切り分ける。
*レシピ画像では人参を飾り切りにしています - 2 鍋にキャベツを敷き、しめじ、牛もつ、豆腐、にんじんを入れる。【A】の調味料を入れて蓋をし加熱する。
- 3 固形鍋つゆの素が溶け食材にある程度火が通ったらニラ、にんにくスライス、たかのつめ、白ごまを飾り再び火にかける。
- 4 すべての食材に火が通ったら完成!、最後の〆はお好みでお楽しみください。