ヘムルタン
味覚探訪シリーズで作る、韓国風海鮮鍋です。
材料(2~3人分)
- あさり(殻付き)170g
- 有頭エビ3尾
- 茹でたこ100g
- 帆立3個
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/2本
- ニラ1/4束
- 絹豆腐1/2丁
- 豆もやし1袋
- 【A】水700ml
- 【A】昆布1枚(8g)
- 【A】牛肉ダシダ(和風顆粒だしもOK)小さじ1
- 【A】酒50ml
- 【A】しょうゆ大さじ1
- 【A】すりおろしにんにく大さじ1/2
- 【A】すりおろししょうが大さじ1/2
- 【A】コチュジャン大さじ1
- 【A】粉唐辛子適量
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手順
- 1 あさりは砂抜きをする。有頭エビは背ワタを取る。茹でたこは一口大に切る。
- 2 玉ねぎは1cm幅程度のくし切りにする。にんじんは短冊切り、ニラは5cm程度の長さに切る。絹豆腐は一口大に切る。豆もやしはさっと洗う。
- 3 鍋に【A】の材料を入れて蓋をし中火で加熱する。ひと煮立ちしたら昆布を取り出し、玉ねぎ、にんじん、豆もやし、手順1の材料、帆立、絹豆腐の順で加え、蓋をしてさらに煮る。
- 4 食材に火が通ったら、ニラを乗せて出来上がり。