プデチゲ
ソーセージなどの加工肉と麺を入れるのが特徴の、韓国の定番鍋料理です。
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ1/2個
- 長ネギ1/2本
- ニラ1/4束
- えのき1/2株
- ウインナー4本
- 厚切りハム4枚(100g)
- キムチ100g
- 乾麺1袋
- スライスチーズ2枚
- 【A】水800ml
- 【A】酒大さじ1
- 【A】すりおろしにんにく小さじ1
- 【A】すりおろししょうが小さじ1
- 【A】ごま油大さじ1/2
- 【A】コチュジャン大さじ1
- 【A】味噌大さじ1
調理におすすめの商品
手順
- 1 玉ねぎは1cm幅程度に切り、長ネギは斜めの薄切り、ニラは5cm程度の長さに切る。えのきは石づきを取り、半分に切る。ウインナーは半分に斜め切りにする。
- 2 鍋に【A】の材料を入れて混ぜ合わせ、手順1の材料、厚切りハム、キムチを加えて蓋をし、中火で加熱する。
- 3 食材に火が通ったら、乾麺を加えてさらに煮込む。麺が柔らかくなったら、スライスチーズをのせて出来上がり。