もつ鍋

もつ鍋


味覚探訪シリーズで作るもつ鍋です。

材料(2~3人分)

  • キャベツ1/4玉
  • ニラ1/2束
  • にんにく1片
  • もやし1袋
  • 牛もつ(下ごしらえ済みのもの)200g
  • 赤唐辛子(輪切り)適量
  • いりごま(白)適量
  • 【A】水800ml
  • 【A】鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ2
  • 【A】しょうゆ大さじ2
  • 【A】みりん大さじ2
  • 【A】酒大さじ2
  • 【A】味噌大さじ1
  • 【A】オイスターソース小さじ1
  • 【A】すりおろしにんにく小さじ1

手順

  1. 1 キャベツはザク切り、ニラは5cm程度の長さに切り、にんにくは薄切りにする。もやしはさっと洗う。
  2. 2 鍋に【A】と牛もつを入れ、蓋をして中火で加熱する。ひと煮立ちしてアクが出たら取り除く。
  3. 3 キャベツ、もやしを加えて蓋をし、さらに煮る。
  4. 4 食材に火が通ったら、ニラ、にんにく、赤唐辛子、いりごまをかけて出来上がり。出来上がり