韓国風おでん
味覚探訪シリーズで作る、韓国風おでんです。
材料(2~3人分)
- 油揚げ2枚
- 豚バラ肉50g(4枚)
- 大根100g
- 長ネギ1/2本
- こんにゃく(板)1/2枚
- 茹でたこ100g
- さつま揚げ4枚
- トッポギ55g(8個)
- うずらの卵(水煮)12個
- 塩こしょう適量
- 【A】水800ml
- 【A】昆布1枚(8g)
- 【A】牛肉ダシダ(和風顆粒だしもOK)小さじ1
- 【A】しょうゆ大さじ1
- 塩適量
- 【B】コチュジャン小さじ1
- 【B】焼き肉のタレ大さじ2
- 【B】ごま油小さじ1
手順
-
1
鍋に【A】を入れ、蓋をして30分程度置く。
-
2
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気を切る。粗熱が取れたら半分に切る。豚バラ肉は半分の長さに切り、塩こしょうをして油揚げに重ね波状にして竹串に刺す。
-
3
大根は1cm幅程度のいちょう切りにする。長ネギは4cm程度の長さに切り、3切れずつ竹串に刺す。こんにゃくは半分に切り、さらに三角に切って1切れずつ竹串に刺す。茹でたこは足を1本ずつ切り分け、竹串に刺す。さつま揚げは1枚ずつ竹串に刺す。
-
4
手順1の材料を中火で加熱し、沸騰したら昆布を取り出す。大根、トッポギを加えて蓋をして5分程度煮る。
-
5
手順2の材料、長ネギ、こんにゃく、茹でたこ、さつま揚げ、うずらの卵を加えて蓋をせずに10分程度煮る。食材に火が通ったら塩で味を調え、【B】を混ぜ合わせたタレを添えて出来上がり。
おすすめレシピ
レシピ「韓国風おでん」をご覧の方におすすめのレシピをご紹介します。
卓上鍋で作るレシピ
このカテゴリのレシピを見る
レシピ特集