にんにくたっぷりシュクメルリ風鍋
調理時間:約35分
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シュクメルリとはジョージアの伝統的な家庭料理で、鶏肉をにんにくが効いたクリームソースで煮込んだもの。鶏手羽元または鶏もも肉と、冷蔵庫に余りがちな食材を使って、お手軽鍋メニューにアレンジしました。
材料(3~4人分)
- 鶏手羽元8本
- 塩少々
- こしょう少々
- さつまいも1本(250g)
- 玉ねぎ1個(200g)
- しめじ1株(100g)
- ブロッコリー1房(200g)
- にんにく5~6片
- ピザ用チーズ60g
- 片栗粉大さじ1
- オリーブオイル大さじ1
- バター20g
- 【A】水300ml
- 【A】鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ1
- 【A】塩小さじ1/2
- 牛乳300ml
- ブラックペッパー適量
- パセリ適量
代わりにあるもので!
- 白菜、キャベツ、にんじんを加えても
- にんにく → すりおろしにんにく でも
- さつまいも → じゃがいも、かぼちゃ でも
- 牛乳 → 豆乳 でも
- 鶏手羽元 → 鶏もも肉 でも
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手順
- 1 鶏手羽元は皮を下にして置き、骨に沿って切り込みを入れ塩、こしょうを振っておく。さつまいもは1cm幅程度の斜め切りにして水にさらす。玉ねぎはくし切りにし、しめじは小房に分ける。ブロッコリーは小房に分け、茎は硬いところを切り落とし、厚めに皮を剥き食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。
- 2 ピザ用チーズに片栗粉をまぶしておく。
- 3 鍋にオリーブオイルを入れ中火で加熱し、鶏手羽元を加える。両面に焼き色がついたら一旦取り出す。
- 4 鍋にバター、にんにくを入れ中火で加熱する。にんにくの香りが出たらさつまいも、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリーの茎を加えて炒める。全体に油がまわったら【A】の材料を加えて蓋をする。
- 5 ひと煮立ちしたら牛乳、ブロッコリーの小房、手順3の材料を加えて蓋をし更に加熱する。
- 6 食材に火が通ったら弱火にし、手順2の材料を加える。
- 7 ピザ用チーズが溶けたらお好みでブラックペッパー、パセリをかけて出来上がり。
ポイント
- 一度焼き目をつけることで香ばしさもプラス出来、手羽元は煮込むことで骨からうま味も出ます。
- ブロッコリーは房がくたくたになってしまうのを防ぐため茎と時間差で加えています。
- このレシピの分量で調理する際に使用する卓上鍋のサイズは、24cmが目安です。