爽やか🍋鶏レモンそうめん
調理時間:約15分
爽やかなレモンが香る、夏にぴったりなそうめんです🍋冷たいそうめんとさっぱりとしたたれが美味しく、食欲がないときにもおすすめ!塩加減はお好みでご調整ください。お好みでブラックペッパーやラー油をかけても美味しく召し上がれます。
材料(4~5人分)
- そうめん350g
- 【A】水500ml
- 【A】鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ1と1/2
- 【A】しょうゆ大さじ1
- 【A】レモン汁大さじ1~
- 【A】塩少々
- サラダチキン1枚分
- レモン1/2~1個
- かいわれ大根(赤)適量
調理におすすめの商品
手順
- 1 サラダチキンは食べやすい大きさに、レモンは薄くスライスしておく。
- 2 【A】を混ぜ合わせつけだれを作る。 *鶏ガラスープの素(顆粒)を少量のお湯で溶いておくと、溶け残りなく混ざりやすいです。
- 3 そうめんはたっぷりのお湯で袋に記載の茹で時間通りに茹でる。冷水にさらし水気をしっかりと切り、よせしゃぶ鍋に盛る。
- 4 手順3の材料に手順1の材料、かいわれ大根を盛り付けて出来上がり。
ポイント
- よせしゃぶ鍋でそうめんを茹でる際は吹きこぼれにご注意ください。レシピ記載分量のそうめんを茹でる場合、2~3回に分けて茹でることをおすすめします。