
豚しゃぶサラダそうめん

濃厚なごまだれとトマトの酸味が美味しい🍅たっぷりの野菜と茹で豚も加えることで、満足感のあるサラダそうめんです。食欲がないときにもおすすめ!野菜はお好みのものをご使用ください。
材料(4~5人分)
- そうめん350g
- 豚薄切り肉300g
- トマト1個
- きゅうり1本
- グリーンリーフ適量
- サニーレタス適量
- ミニトマト適量
- 紫玉ねぎ適量
- 素揚げれんこん適量
- コーン水煮適量
- 【A】めんつゆ大さじ4
- 【A】すりごま(白)大さじ4
- 【A】マヨネーズ大さじ4
- 【A】砂糖大さじ1と1/2
- 【A】酢大さじ1と1/2
- 【A】ごま油大さじ1と1/2
調理におすすめの商品
手順
-
1
トマトは角切りにする。きゅうり、葉物野菜は食べやすい大きさに切る。豚肉はたっぷりのお湯でさっと茹で冷ます。 *豚肉を茹でる際は片栗粉を薄くまぶすと柔らかく仕上がります。
-
2
【A】を混ぜ合わせたれを作っておく。
-
3
そうめんはたっぷりのお湯で袋に記載の茹で時間通りに茹でる。冷水にさらし水気をしっかりと切り、よせしゃぶ鍋に盛る。
-
4
手順3の材料に手順1の材料を盛り付ける。手順2の材料をかけて出来上がり。
ポイント
- よせしゃぶ鍋でそうめんを茹でる際は吹きこぼれにご注意ください。レシピ記載分量のそうめんを茹でる場合、2~3回に分けて茹でることをおすすめします。