鯖缶と梅干しのさっぱりみぞれ鍋
調理時間:約20分
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鯖の水煮缶でお手軽調理!さっぱりとした梅の風味とみぞれが相性抜群です。鯖缶も汁ごと加えるので栄養素を余すことなく摂取出来ます◎かぶの葉を最後に加えると彩りもよく仕上がるのでおすすめです。
材料(1~2人分)
- 鯖缶(水煮)1缶
- かぶ2~3個(250g)
- 水菜2株(100g)
- まいたけ1株(100g)
- 大根1/8本(125g)
- しょうが1片(15g)
- かぶの葉お好みで
- 梅干し3個(30g)
- 【A】水300ml
- 【A】ポン酢小さじ2
- 【A】鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
代わりにあるもので!
- 白菜、なめこを加えても
- しょうが→すりおろししょうがでも
- まいたけ→他のきのこ類でも
- 水菜→ほうれん草などの青菜、かいわれ大根、豆苗でも
- 鯖水煮缶→いわし水煮缶でも
※魚の種類が変わるので風味は変わりますが美味しく召し上がれます。
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手順
- 1 かぶは茎を1cm幅程度残して切り落とし皮をむき、1個を8等分のくし切りにする。水菜は4~5cm幅程度の長さに切り、まいたけは食べやすい大きさに割く。大根はすりおろし、しょうがは千切りにする。かぶの葉は5mm幅程度の長さに刻む。梅干しは種を取り除き果肉を叩き、トッピング用に少量取り分けておく。
- 2 鍋にかぶ、しょうが、梅干しを入れる。さらに水菜、まいたけの順に加え、最後に鯖缶(水煮)を汁ごと加える。
- 3 【A】を加えて蓋をし、中火で加熱する。沸騰したら弱火にする。
- 4 食材に火が通ったら大根おろし、かぶの葉をお好みで加える。
- 5 ひと煮立ちしたら取り分けておいた梅干しを飾り出来上がり。
ポイント
- このレシピの分量で調理する際に使用する卓上鍋のサイズは、18cmが目安です。
- 梅干しの塩分量によって水の量や梅干しの個数をご調整ください。