ごまドレ坦々風鍋

ごまドレ坦々風鍋

調理時間調理時間:約30分
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余りがちなごまドレッシングを鍋つゆにアレンジ!豚こま切れ肉を敢えて粗く刻むことで食べ応えもUPします。豆板醤の辛味も相性抜群です◎お好みの食材でお楽しみください。

材料(2~3人分)

  • 豚こま切れ肉200g
  • ごま油大さじ1/2
  • 【A】オイスターソース大さじ1
  • 【A】豆板醬小さじ2
  • 【A】コチュジャン小さじ1
  • 【A】すりおろしにんにく小さじ1
  • 【A】すりおろししょうが小さじ1
  • チンゲン菜1株(100g)
  • えのき1株(100g)
  • 木綿豆腐1/2丁(100g)
  • 豆もやし1.5袋(350~400g)
  • 【B】水400ml
  • 【B】ごまドレッシング大さじ5
  • 【B】めんつゆ(三倍濃縮)大さじ3
  • 【B】塩小さじ1/2
  • ラー油お好みで
  • 糸唐辛子お好みで
代わりにあるもので!
  • 油揚げ、厚揚げ、長ネギを加えても
  • 豚こま切れ肉→粗ひき肉や他の部位、ブロック肉でも
  • 豆もやし→白菜などの葉物野菜でも
  • えのき→しめじでも
  • チンゲン菜→ニラでも

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手順

  1. 1 豚こま切れ肉は粗く刻む。鍋にごま油を入れ中火で加熱し、豚こま切れ肉、【A】を加え炒め合わせる。調味料が均一に回り、食材に火が通ったら一旦取り出す。
  2. 2 チンゲン菜、えのき、木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に豆もやし、手順2の材料を入れ【B】を加えて蓋をし、中火で加熱する。
  4. 4 ひと煮立ちしたら弱火にし、手順1の材料を加える。
  5. 5 全体がしんなりし、食材に火が通ったら出来上がり。お好みでラー油を加え、糸唐辛子を飾る。出来上がり

ポイント

  • このレシピの分量で調理する際に使用する卓上鍋のサイズは、21cmが目安です。

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