白だしで!ひじき入りふわふわ鶏つみれ鍋
調理時間:約35分
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白だしを使った鍋つゆで、野菜がたっぷり食べられる鍋です。食物繊維やミネラルがたっぷり入ったひじきを鶏つみれに加えてみました。柚子胡椒などの薬味をつけても美味しく召し上がれます。
材料(3~4人分)
- 鶏ひき肉250g
- ひじき(乾燥)6g
- 長ネギ1/3本(50g)
- 白菜1/6株(500g)
- にんじん1/2本(75g)
- しいたけ3~4個
- 木綿豆腐1/2丁(100g)
- 【A】卵1個
- 【A】片栗粉大さじ3
- 【A】酒大さじ1
- 【A】しょうゆ小さじ1
- 【A】すりおろししょうが小さじ1
- 【A】塩ひとつまみ
- 【B】水1000ml
- 【B】鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ1.5
- 【B】白だし(8倍濃縮)大さじ3.5
- 【B】みりん大さじ2
- 【B】塩少々
代わりにあるもので!
- 水菜、ほうれん草、ゆずを加えても
- 長ネギ→玉ねぎでも
- しいたけ→他のきのこ類でも
- 白菜→キャベツでも
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手順
- 1 ひじきは水で戻しておく。長ネギはみじん切りにする。白菜はザク切り、にんじんはピーラーで薄くスライスする。しいたけはお好みで飾り包丁を入れる。
- 2 ボウルに鶏ひき肉、ひじき、長ネギ、木綿豆腐を入れ【A】を加え混ぜ合わせ、よく捏ねておく。
- 3 鍋に【B】を入れて蓋をし、中火で加熱する。ひと煮立ちしたら手順2の材料をお好みの大きさに丸め入れ、再度蓋をする。
- 4 3分程度加熱したら白菜、にんじん、しいたけを加え、再度蓋をする。
- 5 ひと煮立ちしたら弱火にし、食材に火が通ったら出来上がり。
ポイント
- このレシピの分量で調理する際に使用する卓上鍋のサイズは、24cmが目安です。
- 飾り切りにした際のしいたけの半端な残りや、ピーラーでスライスすることが出来なかったにんじんは、みじん切りにして鶏つみれに加えることも出来ます。