トムヤム豆乳鍋
調理時間:約30分
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余りがちなナンプラーを鍋つゆにアレンジ!エスニック風の鍋ですが、調整豆乳を加えることで食べやすく、まろやかな味わいになります。パクチーだけでなくカラフルな食材を使用しているため出来上がりもとっても華やかです。
材料(4~5人分)
- エビ(殻つき)8~10尾
- 鶏もも肉1枚(250g)
- キャベツ1/3玉(500g)
- しめじ1株(100g)
- パプリカ(赤)1/3個(50g)
- パプリカ(黄)1/3個(50g)
- しょうが1片(15g)
- パクチー適量
- 春雨50g
- ミニトマト8~10個
- 【A】水1000ml
- 【A】ナンプラー大さじ3.5
- 【A】コチュジャン大さじ2.5
- 【A】レモン汁大さじ2
- 【A】鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ1
- 【A】砂糖小さじ2
- 【A】赤唐辛子(輪切り)2本分
- 調整豆乳300ml
代わりにあるもので!
- 玉ねぎ、ズッキーニ、セロリ、ヤングコーンを加えても
- エビ→冷凍エビ、冷凍シーフードミックスでも
- 鶏もも肉→鶏むね肉、豚バラ肉でも
- キャベツ→白菜でも
- しめじ→エリンギ、マッシュルームでも
- ミニトマト→トマトでも
- しょうが→すりおろししょうがでも
- パクチー→水菜でも
- 調整豆乳→無調整豆乳、牛乳でも
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手順
- 1 エビは殻つきのまま背に切り込みを入れ背ワタを取る。鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、キャベツはザク切りにする。しめじは小房に分け、パプリカ(赤)(黄)はくし切りにする。しょうがは薄くスライスし、パクチーは4~5cm程度の長さに切る。春雨は水で戻しておく。
- 2 鍋に【A】、しょうがを入れて蓋をし、中火で加熱する。
- 3 ひと煮立ちしたらエビ、鶏もも肉、キャベツ、しめじを加え再度蓋をする。再度ひと煮立ちしたら弱火にする。
- 4 食材に火が通ったら、調整豆乳を加え全体を混ぜ合わせる。春雨、パプリカ(赤)、パプリカ(黄)、ミニトマトを加え、沸騰直前まで加熱する。
- 5 パクチーを飾り出来上がり。
ポイント
- このレシピの分量で調理する際に使用する卓上鍋のサイズは、27cmが目安です。
- 無調整豆乳に比べ加熱しても分離しにくくなりますが、加熱のしすぎにはご注意ください。食用の重曹やベーキングパウダーを加えるとより分離しにくくなるのでおすすめです。