基本のベジブロス
調理時間:約36分
野菜の皮やヘタなど、普段は捨ててしまう部分を活用して美味しい出汁に。鍋物や汁物、カレーなどに加えることで、味に深みが出ます。小さいタッパーなどに入れて冷凍保存も可能です。
材料(出来上がり約800ml分)
- 野菜の切れ端など200g程度
(直径15cm程度のボウル
軽く1杯分くらい) - 水1000ml
一緒に煮込むと風味アップ!
- 香りをよくしたい場合…酒や白ワイン大さじ1
- 洋風に仕上げたい場合…ローリエ、ブラックペッパー
- 中華風に仕上げたい場合…長ネギの青い部分、しょうが
調理におすすめの商品
手順
- 1 野菜の切れ端をよく洗う。(特に泥がついているようなものは念入りに洗う。)
- 2 鍋に水と、手順1の材料を入れる。
-
3
蓋はせずに、沸騰するまで中火でゆっくり加熱する。途中あくが出るようであればすくって捨てる。沸騰し始めたら、軽く泡が揺れている程度の弱火にして20分程度加熱する。
※グツグツ沸騰させないほうが甘みが出やすく、濁りにくい - 4 火を消して5分程度そのまま放置する。
-
5
ザルやストレーナーで濾して出来上がり。
※まれに砂のようなものが見えた場合にはキッチンペーパーなどを使用して濾すとよい
分量の目安
ベジブロスを作る際は以下の分量をご参考ください。
出来上がり量 | 水 | 野菜切れ端 |
---|---|---|
500ml | 600ml | 130g~ |
650ml | 800ml | 170g~ |
800ml | 1000ml | 200g~ |
1400ml | 1600ml | 350g~ |
1600ml | 2000ml | 400g~ |
ポイント
- 保存する場合は、煮沸消毒した保存ビン等に注ぎ、冷めてから冷蔵庫に入れて2日で使い切るようにしてください。
- 2日で使い切れない分は冷めてから1回分で使える量くらいずつ、小さいタッパーに入れて(容器の8分目くらいまでが目安)、蓋をして冷凍庫に保存してください。 ※製氷皿等で小分けにすることもできるが、凍らせる際にこぼれやすいので注意。
- ベジブロスを作るのに適している野菜や保存方法など、もっと詳しく知りたい方はこちらの記事をどうぞ。
おいしい野菜だし「ベジブロス」の作り方について
ご紹介いたします。