基本のベジブロス

基本のベジブロス

調理時間調理時間:約36分

野菜の皮やヘタなど、普段は捨ててしまう部分を活用して美味しい出汁に。鍋物や汁物、カレーなどに加えることで、味に深みが出ます。小さいタッパーなどに入れて冷凍保存も可能です。

材料(出来上がり約800ml分)

  • 野菜の切れ端など200g程度
    (直径15cm程度のボウル
    軽く1杯分くらい)
  • 1000ml
一緒に煮込むと風味アップ!
  • 香りをよくしたい場合…酒や白ワイン大さじ1
  • 洋風に仕上げたい場合…ローリエ、ブラックペッパー
  • 中華風に仕上げたい場合…長ネギの青い部分、しょうが

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手順

  1. 1 野菜の切れ端をよく洗う。(特に泥がついているようなものは念入りに洗う。)野菜の切れ端をよく洗う
  2. 2 鍋に水と、手順1の材料を入れる。鍋に水と、手順1の材料を入れる。
  3. 3 蓋はせずに、沸騰するまで中火でゆっくり加熱する。途中あくが出るようであればすくって捨てる。沸騰し始めたら、軽く泡が揺れている程度の弱火にして20分程度加熱する。
    ※グツグツ沸騰させないほうが甘みが出やすく、濁りにくい肉の色が変わってきたらキムチを加えさらに炒める。
  4. 4 火を消して5分程度そのまま放置する。火を消して5分程度そのまま放置する
  5. 5 ザルやストレーナーで濾して出来上がり。
    ※まれに砂のようなものが見えた場合にはキッチンペーパーなどを使用して濾すとよいザルやストレーナーで濾して出来上がり

分量の目安

ベジブロスを作る際は以下の分量をご参考ください。

出来上がり量 野菜切れ端
500ml 600ml 130g~
650ml 800ml 170g~
800ml 1000ml 200g~
1400ml 1600ml 350g~
1600ml 2000ml 400g~

ポイント

  • 保存する場合は、煮沸消毒した保存ビン等に注ぎ、冷めてから冷蔵庫に入れて2日で使い切るようにしてください。
  • 2日で使い切れない分は冷めてから1回分で使える量くらいずつ、小さいタッパーに入れて(容器の8分目くらいまでが目安)、蓋をして冷凍庫に保存してください。 ※製氷皿等で小分けにすることもできるが、凍らせる際にこぼれやすいので注意。
  • ベジブロスを作るのに適している野菜や保存方法など、もっと詳しく知りたい方はこちらの記事をどうぞ。

おいしい野菜だし「ベジブロス」の作り方について
ご紹介いたします。