トマトとチーズのスープパスタ

トマトとチーズのスープパスタ

調理時間調理時間:約20分

野菜の切れ端を使って取った出汁「ベジブロス」の活用レシピ。切るものが少なく、20分弱で完成するお手軽レシピです。豆とパスタで食べ応えも◎。ベジブロスを使用することで、塩と砂糖だけで深みのあるスープになります。

材料(2~3人分)

  • ベジブロス650ml
  • 玉ねぎ中1個(150g)
  • ベーコン4~5枚(50g)
  • アスパラガス1束(3~4本)
  • オリーブオイル大さじ1
  • トマトの水煮缶1缶(400g)
  • ミックスベジタブル(冷凍)150g
  • ミックスビーンズ缶(小)1缶(110g)
  • 砂糖小さじ1
  • 小さじ2弱
  • ショートパスタ(早ゆでタイプ)120g
  • ピザ用チーズ60g~
  • ブラックペッパーお好みで
代わりにあるもので!
  • ベーコン→ソーセージやウインナーでも
  • ミックスビーンズ→大豆缶でも
  • アスパラガス→ブロッコリーやほかのグリーン野菜でも
  • ピザ用チーズ→粉チーズでも
  • トマト水煮缶→大サイズのトマト2個をざく切りにして加えても
  • ミックスベジタブル→自分でカットしたものでも

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手順

  1. 1 玉ねぎ・ベーコンは1cm角程度に切る。アスパラガスは固い部分を折って、2cm程度の長さに切る。アスパラガスは固い部分を折って、2cm程度の長さに切る
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れて中火で加熱し、玉ねぎとベーコンを入れて炒める。鍋にオリーブオイルを入れて中火で加熱し、玉ねぎとベーコンを入れて炒める
  3. 3 ベーコンからいい香りがして、玉ねぎが透き通ってきたらベジブロスを加え沸騰させる。ベーコンからいい香りがして、玉ねぎが透き通ってきたらベジブロスを加え沸騰させる
  4. 4 トマトの水煮缶、ミックスベジタブル、ミックスビーンズ缶を加えて再度沸騰させたら弱火で3分程度加熱する。トマトの水煮缶、ミックスベジタブル、ミックスビーンズ缶を加えて再度沸騰させたら弱火で3分程度加熱する
  5. 5 砂糖と塩で味を調えたら、アスパラガスを加えて1分程度加熱し、ショートパスタを加えて、袋記載時間より1分程度短く茹でる。ショートパスタを加えて、袋記載時間より1分程度短く茹でる
  6. 6 ピザ用チーズ、ブラックペッパーを振り入れて蓋をし、チーズが溶けてきたら出来上がり。ピザ用チーズ、ブラックペッパーを振り入れて蓋をし、チーズが溶けてきたら出来上がり出来上がり

ポイント

  • このレシピの分量で調理する際に使用する卓上鍋のサイズは、21cmが目安です。
  • トマト缶の酸味が強いと塩分を強く感じるので、塩を調整しながら入れてください。
  • 早ゆでパスタはふやけやすいので、食べ切れる量で作るのがおすすめです。
  • 早ゆでショートパスタの代わりに通常のショートパスタでも作れます。その場合、手順3でベジブロスを入れた後にパスタを入れてください。