シーフード明太クリームパスタ

シーフード明太クリームパスタ

調理時間調理時間:約20分

野菜の切れ端を使って取った出汁「ベジブロス」の活用レシピ。切るものが少なく、20分弱で完成するお手軽レシピです。明太子のプチプチ食感が楽しく、彩りも綺麗なおかずスープに仕上げました。

材料(2~3人分)

  • ベジブロス650ml
  • 玉ねぎ中1個(150g)
  • じゃがいも中1個(150g)
  • ベーコン4~5枚(50g)
  • ブロッコリー1/2房
  • 明太子(またはたらこ)ひと腹(2本)分
  • オリーブオイル大さじ1
  • シーフードミックス(冷凍)1袋(190g程度)
  • ショートパスタ(早ゆでタイプ)120g
  • クリームシチュールウ2片程度~
  • 牛乳200ml
代わりにあるもので!
  • ベーコン→ソーセージやウインナーでも
  • ブロッコリー→アスパラガスや他のグリーン野菜でも
  • シーフードミックス→冷凍のアサリのみでクラムチャウダーのようにしても

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手順

  1. 1 玉ねぎ・ベーコンは1cm角程度に切る。じゃがいもは1cm角程度に切り、水にさらす。ブロッコリーは小房に切ってさらに半分にする。明太子は皮を切って中身をこそぎだす。明太子は皮を切って中身をこそぎだす
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れて中火で加熱し、玉ねぎとベーコン、じゃがいもを加えて炒める。鍋にオリーブオイルを入れて中火で加熱し、玉ねぎとベーコン、じゃがいもを加えて炒める
  3. 3 ベーコンからいい香りがして、玉ねぎが透き通ってきたらベジブロスを加え、蓋をして沸騰させる。ベーコンからいい香りがして、玉ねぎが透き通ってきたらベジブロスを加え、蓋をして沸騰させる
  4. 4 シーフードミックスを加えて蓋をし、さらに沸騰させる。シーフードミックスを加えて蓋をし、さらに沸騰させる
  5. 5 ショートパスタ、クリームシチュールウ、ブロッコリーを加えて、クリームシチュールウが溶けたら牛乳を加えて沸騰させる。ショートパスタ、クリームシチュールウ、ブロッコリーを加える
  6. 6 火を止めて明太子を混ぜて出来上がり。火を止めて明太子を混ぜて出来上がり出来上がり

ポイント

  • このレシピの分量で調理する際に使用する卓上鍋のサイズは、21cmが目安です。
  • 早ゆでパスタはふやけやすいので、食べ切れる量で作るのがおすすめです。
  • 早ゆでショートパスタの代わりに通常のショートパスタでも作れます。その場合、手順4でシーフードミックスと一緒にパスタを入れてください。