シーフード明太クリームパスタ
調理時間:約20分
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野菜の切れ端を使って取った出汁「ベジブロス」の活用レシピ。切るものが少なく、20分弱で完成するお手軽レシピです。明太子のプチプチ食感が楽しく、彩りも綺麗なおかずスープに仕上げました。
材料(2~3人分)
- ベジブロス650ml
- 玉ねぎ中1個(150g)
- じゃがいも中1個(150g)
- ベーコン4~5枚(50g)
- ブロッコリー1/2房
- 明太子(またはたらこ)ひと腹(2本)分
- オリーブオイル大さじ1
- シーフードミックス(冷凍)1袋(190g程度)
- ショートパスタ(早ゆでタイプ)120g
- クリームシチュールウ2片程度~
- 牛乳200ml
代わりにあるもので!
- ベーコン→ソーセージやウインナーでも
- ブロッコリー→アスパラガスや他のグリーン野菜でも
- シーフードミックス→冷凍のアサリのみでクラムチャウダーのようにしても
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手順
- 1 玉ねぎ・ベーコンは1cm角程度に切る。じゃがいもは1cm角程度に切り、水にさらす。ブロッコリーは小房に切ってさらに半分にする。明太子は皮を切って中身をこそぎだす。
- 2 鍋にオリーブオイルを入れて中火で加熱し、玉ねぎとベーコン、じゃがいもを加えて炒める。
- 3 ベーコンからいい香りがして、玉ねぎが透き通ってきたらベジブロスを加え、蓋をして沸騰させる。
- 4 シーフードミックスを加えて蓋をし、さらに沸騰させる。
- 5 ショートパスタ、クリームシチュールウ、ブロッコリーを加えて、クリームシチュールウが溶けたら牛乳を加えて沸騰させる。
- 6 火を止めて明太子を混ぜて出来上がり。
ポイント
- このレシピの分量で調理する際に使用する卓上鍋のサイズは、21cmが目安です。
- 早ゆでパスタはふやけやすいので、食べ切れる量で作るのがおすすめです。
- 早ゆでショートパスタの代わりに通常のショートパスタでも作れます。その場合、手順4でシーフードミックスと一緒にパスタを入れてください。