冬野菜と肉団子の春雨鍋
調理時間:約31分
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野菜の切れ端を使って取った出汁「ベジブロス」の活用レシピ。優しい味のスープにしっかり味の肉団子が相性抜群です。どんな食材とも相性がいいスープなので、色々な残り野菜で楽しんでみてくださいね。
材料(5~6人分)
- ベジブロス1600ml
- キャベツ1/2個
- じゃがいも3個
- にんじん1本
- 玉ねぎ2個
- カリフラワー1株
- かぼちゃ1/8個
- れんこん10cm程度
- なす2~3本
- ミニトマト12個
- ウインナー12本程度
- カレールウ1/2箱分~
代わりにあるもので!
- かぼちゃ→さつまいもでも
- 野菜→あまりもの野菜でOK(葉物やグリーンの野菜は色が悪くなるので最後に入れるとよい)
- ウインナー→肉(鶏、豚、牛)や白身魚をお好みで(その場合わいてきたときにあくをとる)
- プチトマト→トマトでも
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手順
- 1 キャベツは芯をとって大きめにザックリ切る。じゃがいもは皮をむき1/2に切り、水にさらす。にんじんは4cm幅程度の食べやすい大きさに切る。玉ねぎは大き目めで食べやすい大きさに切る。カリフラワーは小房に分ける。かぼちゃは食べやすい大きさに切る。れんこんは皮をむいて1cm程度の輪切りにし、水にさらす。なすはへたをとって縦半分にする。ミニトマトは洗ってへたをとる。
- 2 鍋にミニトマト以外の野菜とウインナー、ベジブロスを入れる。
- 3 蓋をして中火で加熱し、沸騰したら10分程度加熱する。
- 4 食材に火が通ったら火を止めてカレールウを加える。(固形タイプのものは細かく切ってから入れると溶けやすい。)再度蓋をして中火で加熱し、カレールウが溶けるころミニトマトを加えて1~2分程度加熱する。ミニトマトに火が通ったら味を整えて出来上がり。
ポイント
- このレシピの分量で調理する際に使用する卓上鍋のサイズは、30cmが目安です。
- ルウの種類や入れる野菜によって味が変わるので、ルウの量や塩で調整してください。