たっぷり野菜のカレーポトフ

たっぷり野菜のカレーポトフ

調理時間調理時間:約35分
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野菜の切れ端を使って取った出汁「ベジブロス」の活用レシピ。子どもも食べやすい、優しい味わいのポトフです。ザクっと切った野菜を入れることで食べ応えも◎。

材料(5~6人分)

  • ベジブロス1600ml
  • キャベツ1/2個
  • じゃがいも3個
  • にんじん1本
  • 玉ねぎ2個
  • カリフラワー1株
  • かぼちゃ1/8個
  • れんこん10cm程度
  • なす2~3本
  • ミニトマト12個
  • ウインナー12本程度
  • カレールウ1/2箱分~
代わりにあるもので!
  • かぼちゃ→さつまいもでも
  • 野菜→あまりもの野菜でOK(葉物やグリーンの野菜は色が悪くなるので最後に入れるとよい)
  • ウインナー→肉(鶏、豚、牛)や白身魚をお好みで(その場合わいてきたときにあくをとる)
  • プチトマト→トマトでも

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手順

  1. 1 キャベツは芯をとって大きめにザックリ切る。じゃがいもは皮をむき1/2に切り、水にさらす。にんじんは4cm幅程度の食べやすい大きさに切る。玉ねぎは大き目めで食べやすい大きさに切る。カリフラワーは小房に分ける。かぼちゃは食べやすい大きさに切る。れんこんは皮をむいて1cm程度の輪切りにし、水にさらす。なすはへたをとって縦半分にする。ミニトマトは洗ってへたをとる。キャベツは芯をとって大きめにザックリ切る
  2. 2 鍋にミニトマト以外の野菜とウインナー、ベジブロスを入れる。鍋にミニトマト以外の野菜とウインナー、ベジブロスを入れる
  3. 3 蓋をして中火で加熱し、沸騰したら10分程度加熱する。蓋をして中火で加熱し、沸騰したら10分程度加熱する
  4. 4 食材に火が通ったら火を止めてカレールウを加える。(固形タイプのものは細かく切ってから入れると溶けやすい。)再度蓋をして中火で加熱し、カレールウが溶けるころミニトマトを加えて1~2分程度加熱する。ミニトマトに火が通ったら味を整えて出来上がり。カレールウが溶けるころミニトマトを加えて1~2分程度加熱する出来上がり

ポイント

  • このレシピの分量で調理する際に使用する卓上鍋のサイズは、30cmが目安です。
  • ルウの種類や入れる野菜によって味が変わるので、ルウの量や塩で調整してください。

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