かわいい♡本格ハロウィンおでん鍋👻

かわいい♡本格ハロウィンおでん鍋👻

調理時間調理時間:約40分 ※大根の下茹で時間を除く

おでんの素なしでも絶品♡寒い季節にぴったり!身体も温まるおでんをハロウィン仕様に🎃かわいい見た目だけでなく、型を抜く工程はお子さんも一緒に楽しめます。こんにゃくの下茹でや練り物・厚揚げの油抜き工程は必須ではありませんが、行うことで煮汁のにごり防止につながり、食材への味の染み込みも良くなりますので是非お試しください。

材料(3~4人分)

  • 【A】水1,700ml
  • 【A】酒大さじ4
  • 【A】しょうゆ大さじ4
  • 【A】みりん大さじ4
  • 【A】和風だし(顆粒)大さじ2
  • 【A】砂糖大さじ1
  • 【A】塩ひとつまみ
  • ウインナー4本
  • ちくわ4本
  • こんにゃく1枚
  • はんぺん1~2枚
  • 海苔適量
  • 黒ごま適量
  • お好みの食材大根・ゆで玉子・厚揚げなど

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手順

  1. 1 大根は面取りし隠し包丁を入れ、やわらかくなるまで下茹でをする。こんにゃくも隠し包丁を入れ、お好みのハロウィン型(コウモリ)で抜き3~5分程度下茹でをする。練り物、厚揚げはざるなどに広げ、熱湯をかけ油抜きをする。食材を準備する
  2. 2 はんぺんもお好みのハロウィン型(おばけ)で抜き、黒ごまで目を飾る。ちくわは螺旋状に切り込みを入れ、ウインナーに巻き付ける。残りのはんぺんと海苔を丸く抜き、それぞれ目の形を作っておく。はんぺんもお好みのハロウィン型(おばけ)で抜き、黒ごまで目を飾るちくわは螺旋状に切り込みを入れ、ウインナーに巻き付ける
  3. 3 おでん鍋に【A】を入れ中火で加熱し、味の染み込みにくい食材(大根、ゆで玉子、こんにゃく、厚揚げ、ロールキャベツ)を加える。おでん鍋に【A】を入れ中火で加熱し、味の染み込みにくい食材を加える
  4. 4 ひと煮立ちしたら手順2以外の食材を加え弱火にし、15~20分程度煮込む。ひと煮立ちしたら手順2以外の食材を加え弱火にし、15~20分程度煮込む
  5. 5 手順2を加え、食材が温まったら出来上がり。お好みで辛子や柚子胡椒などの薬味をつけてお召し上がりください。出来上がり

ポイント

  • 食材はお好みのものをご使用ください。
    (レシピの写真では「大根(輪切り)」「ゆで玉子」「厚揚げ」「ロールキャベツ」「がんもどき」「だし巻き卵」「さつま揚げ」「魚河岸揚げ」「もち巾着」を使用しています。)