お茶漬けの素で!ふわふわ鶏団子鍋
調理時間:約35分
余りがちなお茶漬けの素を鍋つゆにチェンジ!ごぼう、長ネギは一度焼き目をつけることで香ばしさもUP。玄米茶を使用することでより風味豊かな仕上がりとなります。少量の鶏ひき肉でも焼き麩をプラスすることで、ボリュームもつきふわふわな鶏団子に。
材料(1~2人分)
- 鶏ひき肉100g
- 焼き麩20g
- 【A】卵1/2個
- 【A】片栗粉大さじ2
- 【A】鮭フレーク大さじ1
- 【A】酒大さじ1/2
- 【A】すりおろししょうが 小さじ1
- 白菜2枚(200g)
- ごぼう1/2本(80g)
- 長ネギ1/2本(50g)
- まいたけ1/2株(50g)
- にんじん1/5本(30g)
- 小ネギ適量
- ごま油大さじ1
- 玄米茶450ml
- お茶漬けの素2袋
代わりにあるもので!
- 豆苗、油揚げ、れんこんを加えても
- 焼き麩→車麩でも
- まいたけ→しめじ、えのき、椎茸,なめこでも
- 玄米茶→緑茶、ほうじ茶でも
- 白菜→水菜、大根、豆もやしでも
- 鮭フレーク→梅干し、たらこ、明太子でも
(鮭フレーク大さじ1⇔梅干し:3個 / たらこ・明太子:大さじ1.5〜がご使用の目安量です。お茶漬けの素の味によりお好みでご調整ください。)
調理におすすめの商品
手順
- 1 焼き麩は水またはぬるま湯(分量外)で戻す。柔らかくなったら水気を絞り、粗みじん切りにする。
- 2 白菜はザク切り、ごぼうは斜めにスライスし水にさらす。長ネギは3~4cm程度の長さに切り、まいたけは食べやすい大きさに割く。にんじんは輪切りにし、お好みで型で抜いておく。小ネギは小口切りにする。
- 3 ボウルに鶏ひき肉、手順1の材料、【A】を入れ混ぜ合わせ、よく捏ねておく。
- 4 鍋にごま油を入れて中火で加熱し、ごぼう、長ネギを加える。焼き色がつくまで炒めたら玄米茶を加え蓋をする。
- 5 ひと煮立ちしたら手順3の材料をお好みの大きさに丸め入れ、再度蓋をする。
- 6 2~3分程度加熱したら白菜、まいたけ、にんじんを加え、再度蓋をする。
- 7 ひと煮立ちしたら弱火にし、食材に火が通ったらお茶漬けの素、小ネギを加え出来上がり。
ポイント
- このレシピの分量で調理する際に使用する卓上鍋のサイズは、18cmが目安です。
- 型を抜いた際のにんじんの半端な残りは、みじん切りにして鶏団子に加えることもできます。
- 柚子胡椒などの薬味をつけても美味しく召し上がれます。