包まない!簡単!豚しゅうまい鍋
調理時間:約35分
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中途半端に余りがちなしゅうまいの皮を鍋の食材に!モチモチとした食感は食べ応えがUPするだけでなく、見た目もかわいく子供ウケも抜群です。えのきを加えることで少量の豚ひき肉でもヘルシーかつボリューム満点!みじん切りではなく5mm~1cm程度の長さに切ることで食感を楽しむことも出来ます。
材料(3~4人分)
- 豚ひき肉200g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- えのき1袋(100g)
- かに風味かまぼこ1袋
- 片栗粉大さじ3
- 豆苗1/2袋(50g)
- 長ネギ1/2本(50g)
- しゅうまいの皮10~15枚
- 豆もやし1.5袋(350~400g)
- 【A】しょうゆ大さじ1.5
- 【A】砂糖大さじ1.5
- 【A】ごま油大さじ1
- 【A】すりおろししょうが小さじ1
- 【A】鶏がらスープの素小さじ1
- 【B】水1200ml
- 【B】鶏がらスープの素大さじ1
- 【B】酒大さじ1
- 【B】しょうゆ小さじ1
- 塩適量
- コーン(缶詰)50g
- ラー油(具入り)お好みで
代わりにあるもので!
- 椎茸、人参、きくらげ、レタス、白菜、春雨を加えても
- えのき→椎茸、しめじ、エリンギでも
- かに風味かまぼこ→ハム、ちくわ、焼き豚でも
- 豆もやし→もやしでも
- 豆苗→水菜、ニラでも
- しゅうまいの皮→ぎょうざの皮、春巻きの皮、ワンタンの皮でも
- コーン(缶詰)→むき枝豆、干しエビ、小ネギでも
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手順
- 1 玉ねぎ、えのき、かに風味かまぼこはみじん切りにし片栗粉をまぶしておく。
- 2 豆苗は食べやすい長さに切り、長ネギは斜めに薄くスライスする。しゅうまいの皮は5mm幅程度に切る。
- 3 ボウルに豚ひき肉、【A】を入れ、ねばりが出るまで混ぜ合わせたら手順1の材料を加え、再度よく捏ねる。
- 4 鍋に【B】を入れ蓋をし中火で加熱する。ひと煮立ちしたら手順3の材料をお好みの大きさに丸め加える。2~3分程度加熱したら豆もやしを加え再度蓋をする。
- 5 ひと煮立ちしたら手順2の材料を加えて弱火にし、再度蓋をする。食材に火が通ったら、塩で味を整える。コーンを飾り出来上がり。お好みでおかずラー油(具入り)をつける。
ポイント
- このレシピの分量で調理する際に使用する卓上鍋のサイズは、24cmが目安です。
- おかずラー油だけでなく辛子やポン酢、柚子胡椒などお好みの薬味でお召し上がりください。
- コーンだけでなく、むき枝豆や干しエビ、小ネギなどでも華やかな仕上がりとなりますのでおすすめです。