キャベツまるごと1玉使用!白だしバター鍋
調理時間:約40分
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キャベツまるごと1玉使用!シンプルな食材で大満足のレシピ。濃厚なバターのコクとあさりの旨味が絶品!あさりの水煮缶も汁ごと加えるので旨味を余すことなく活用出来ます◎しょうがは加熱すると血行を促進し、体を内側から温めてくれる効果が高まるので寒い冬にぴったりです。
材料(5~6人分)
- キャベツ1玉(1.5kg)
- 豚バラ肉250g
- 塩少々
- こしょう少々
- まいたけ2袋(200g)
- しょうが2片(20g)
- 小ネギ適量
- 【A】水1400ml
- 【A】白だし大さじ6
- 【B】酒大さじ2
- 【B】あさり水煮缶1缶
- バター40g(30g+10g)
- 塩少々
- ブラックペッパー適量
代わりにあるもので!
- ウインナー、ベーコン、じゃがいも、人参、なめこ、キムチ、長いも(すりおろし)を加えても
- 豚バラ肉→豚こま肉でも
- まいたけ→他きのこ類でも
- しょうが→すりおろししょうがでも
- あさり水煮缶→あさり(生)、冷凍あさり、ほたて水煮缶でも(※貝の種類が変わるので風味は変わりますが美味しく召し上がれます。)
- 小ネギ→大葉でも
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手順
- 1 キャベツは芯をつけたままお好みの厚さにくし切りにする。(1玉を12~16等分程度)豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつける。まいたけは手で割き、しょうがはすりおろす。小ネギは小口切りにする。
- 2 鍋にキャベツ、すりおろししょうが、【A】を入れて蓋をし中火で加熱する。ひと煮立ちしたら弱火にする。
- 3 キャベツがしんなりするまで5~10分程度加熱したら豚バラ肉、まいたけ、【B】、バター(30g)を加え再度蓋をし加熱する。(あさり水煮缶は汁ごと加える)
- 4 全体に火が通ったら塩で味を整える。小ネギ、ブラックペッパーを振りかけ、残りのバター(10g)を乗せて出来上がり。
ポイント
- このレシピの分量で調理する際に使用する卓上鍋のサイズは、30cmが目安です。
- 白だし、あさりの水煮缶の塩分により塩加減をご調整ください。