秋野菜たっぷりハンバーグ鍋

秋野菜たっぷりハンバーグ鍋

調理時間調理時間:約25分
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和平フレイズ主催「我が家のあるもんde鍋」フォトコンテスト大賞受賞レシピを再現。野菜を電子レンジで温めておくことで煮込み時間を短縮。秋野菜がたっぷり入った大満足なおかず鍋です。

材料(3~4人分)

  • 合いびき肉300g
  • 玉ねぎ1/2個
  • しめじ1株
  • かぼちゃ200g
  • さつまいも200g
  • ブロッコリー1房
  • 【A】パン粉大さじ3
  • 【A】卵1個
  • 【A】塩こしょう少々
  • 【A】スパイス調味料少々
  • 【B】トマト缶300g
  • 【B】水200ml
  • 【B】ソース大さじ1.5
  • 【B】めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1.5
  • 【B】コンソメ(顆粒)小さじ1.5
  • サラダ油適量
  • チーズお好みで
  • バケットお好みで

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手順

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、しめじは小房に分ける。かぼちゃ、さつまいも、ブロッコリーは一口大に切り、耐熱容器等に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で4分程度加熱する。かぼちゃ、さつまいも、ブロッコリーは一口大に切り、耐熱容器等に入れてふんわりとラップをかける
  2. 2 ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、【A】を入れて混ぜ合わせ、8等分にし形を整える。ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、【A】を入れて混ぜ合わせ、8等分にし形を整える
  3. 3 鍋にサラダ油を引いて中火で加熱し、手順2の材料を焼く。両面焼き色がついたらしめじを加え焼く。鍋にサラダ油を引いて中火で加熱し、手順2の材料を焼く。両面焼き色がついたらしめじを加え焼く
  4. 4 【B】を加え一煮立ちしたら、かぼちゃ、さつまいも、ブロッコリーを加え、1〜2分程度煮たら出来上がり。【B】を加え一煮立ちしたら、かぼちゃ、さつまいも、ブロッコリーを加え、1〜2分程度煮る出来上がり

ポイント

  • このレシピの分量で調理する際に使用する卓上鍋のサイズは、24cmが目安です。
  • お好みでチーズを入れたり、バケットをディップしてお召し上がりください。
  • ケチャップやチーズを加えると、よりお子様向けの味になります。

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