秋野菜たっぷりハンバーグ鍋
調理時間:約25分
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和平フレイズ主催「我が家のあるもんde鍋」フォトコンテスト大賞受賞レシピを再現。野菜を電子レンジで温めておくことで煮込み時間を短縮。秋野菜がたっぷり入った大満足なおかず鍋です。
材料(3~4人分)
- 合いびき肉300g
- 玉ねぎ1/2個
- しめじ1株
- かぼちゃ200g
- さつまいも200g
- ブロッコリー1房
- 【A】パン粉大さじ3
- 【A】卵1個
- 【A】塩こしょう少々
- 【A】スパイス調味料少々
- 【B】トマト缶300g
- 【B】水200ml
- 【B】ソース大さじ1.5
- 【B】めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1.5
- 【B】コンソメ(顆粒)小さじ1.5
- サラダ油適量
- チーズお好みで
- バケットお好みで
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手順
- 1 玉ねぎはみじん切り、しめじは小房に分ける。かぼちゃ、さつまいも、ブロッコリーは一口大に切り、耐熱容器等に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で4分程度加熱する。
- 2 ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、【A】を入れて混ぜ合わせ、8等分にし形を整える。
- 3 鍋にサラダ油を引いて中火で加熱し、手順2の材料を焼く。両面焼き色がついたらしめじを加え焼く。
- 4 【B】を加え一煮立ちしたら、かぼちゃ、さつまいも、ブロッコリーを加え、1〜2分程度煮たら出来上がり。
ポイント
- このレシピの分量で調理する際に使用する卓上鍋のサイズは、24cmが目安です。
- お好みでチーズを入れたり、バケットをディップしてお召し上がりください。
- ケチャップやチーズを加えると、よりお子様向けの味になります。