ひとりdeシュウマイキムチ鍋

ひとりdeシュウマイキムチ鍋

調理時間調理時間:約20分

和平フレイズ主催「我が家のあるもんde鍋」フォトコンテスト優秀賞受賞レシピを再現。下ごしらえから完成まで約20分でできるお手軽レシピです。おうちにあるもので作れて、食べ応えも◎。

材料(1~2人分)

  • しゅうまい(チルド)8個
  • キムチ適量
  • えのき1/2株
  • 玉ねぎ1/2個
  • 油揚げ1枚
  • 絹ごし豆腐1/2丁
  • 2個
  • だし汁400ml
  • 【A】白だし大さじ1
  • 【A】酒大さじ1
  • 【A】めんつゆ(3倍濃縮)小さじ2
  • 【A】コチュジャン大さじ1
  • 【A】みりん大さじ1
  • 【A】鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ2
  • 【A】すりおろしにんにく適量
代わりにあるもので!
  • きのこ類やお肉、ウィンナーを加えても
  • しゅうまい→水餃子でも
  • 絹ごし豆腐→木綿豆腐でも

調理におすすめの商品

手順

  1. 1 えのき、玉ねぎ、油揚げ、絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて中火で加熱する。沸騰したら、【A】、しゅうまい、えのき、玉ねぎ、油揚げを加え、蓋をして食材に火が通るまで加熱する。
  3. 3 絹ごし豆腐を加え、卵を落とし入れて再度蓋をし、1〜2分程度加熱する。
  4. 4 キムチを好きなだけ乗せて出来上がり。出来上がり

ポイント

  • このレシピの分量で調理する際に使用する卓上鍋のサイズは、18cmが目安です。