まろやか豆乳キムチ鍋

まろやか豆乳キムチ鍋

調理時間調理時間:約30分

和平フレイズ主催「我が家のあるもんde鍋」フォトコンテスト優秀賞受賞レシピを再現。中途半端に余りがちなキムチを美味しく使い切れるレシピです。まろやかな辛みで箸が進みます。

材料(2~3人分)

  • 豚バラ肉200g
  • キムチ100g
  • ごま油大さじ1/2
  • えのき1株
  • しめじ1株
  • 絹ごし豆腐1/2丁
  • 油揚げ2枚
  • にんじん1/2本
  • 豆苗1/2パック
  • 小松菜2株
  • 豆もやし1/2袋
  • 【A】コチュジャン大さじ1
  • 【A】味噌大さじ1
  • 【A】酒大さじ1
  • 【A】鶏がらスープの素(顆粒)大さじ1/2
  • 昆布だし200ml
  • 調整豆乳300ml
  • すりごま大さじ1
代わりにあるもので!
  • 調製豆乳→無調整豆乳でも

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手順

  1. 1 豚バラ肉は半分に切る。絹ごし豆腐、油揚げは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 えのき、しめじはいしづきを切りほぐす。にんじんはピーラーで薄くスライスする。小松菜、豆苗は10cm程度の長さに切る。
  3. 3 鍋にごま油を引いて中火で加熱し、豚バラ肉を炒め、色が変わったらキムチを加えて炒める。
  4. 4 【A】を加え軽く炒めたら、昆布だし、豆乳、絹ごし豆腐、油揚げ、豆もやしを加え、中火で加熱し、沸騰直前で工程2の具材を入れさっと火を通す。
  5. 5 すりごまをふり、お好みでキムチを添えて出来上がり。出来上がり

ポイント

  • このレシピの分量で調理する際に使用する卓上鍋のサイズは、21cmが目安です。
  • 〆はごはんとチーズを入れてチーズリゾットにすると美味しいです。
  • 調製豆乳の方が加熱しても分離しにくいですが、加熱のしすぎにはご注意ください。食用の重曹やベーキングパウダーを加えるとより分離しにくくなるのでおすすめです。