冷蔵庫にあるもんで!カレーポトフ鍋

冷蔵庫にあるもんで!カレーポトフ鍋

調理時間調理時間:約50分

和平フレイズ主催「我が家のあるもんde鍋」フォトコンテスト優秀賞受賞レシピを再現。カレー味で子どもから大人まで美味しく食べられるレシピです。カレールウが中途半端に残ったら、ぜひ作ってみてくださいね。

材料(4~5人分)

  • ウィンナー10本
  • 水餃子(冷凍)10個
  • じゃがいも4個
  • 玉ねぎ中2個
  • にんじん1本
  • キャベツ1/2個
  • ブロッコリー1/2房
  • ミニトマト10個
  • カレールウ4片
  • 【A】水1200ml
  • 【A】ケチャップ大さじ6
  • 【A】コンソメ(固形)3個
  • 【A】バター大さじ2
  • 【B】コーン適量
  • 【B】チーズ適量
  • 【B】ゆで卵お好みで

調理におすすめの商品

手順

  1. 1 じゃがいもは一口大に切り、玉ねぎはくし切り、にんじんとキャベツとブロッコリーはお好みの大きさに切る。ミニトマトはヘタを取る。
  2. 2 鍋に【A】、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを入れて中火で加熱する。沸騰したら、蓋をして食材が柔らかくなるまで加熱する。
  3. 3 一度火を消し、カレールウを加えて溶かす。【B】以外の材料を加えて蓋をし、さらに加熱する。
  4. 4 食材に火が通ったら【B】を加えて出来上がり。出来上がり

ポイント

  • このレシピの分量で調理する際に使用する卓上鍋のサイズは、27cmが目安です。
  • 〆はごはんとチーズを入れて、カレーチーズリゾットがおすすめです。
  • じゃがいもやにんじんは、あらかじめ電子レンジで加熱しておくと時短になります。