夏にも美味しい!レモン鍋
調理時間:約40分
和平フレイズ主催「我が家のあるもんde鍋」フォトコンテスト優秀賞受賞レシピを再現。レモンと大根おろしが美味しさのポイント!暑い夏でもさっぱり食べられる、もちろん冬にも美味しい鍋です。お好きな野菜をたっぷり入れて楽しんでください。
材料(5~6人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)500g
- ニラ2袋
- しめじ3袋
- 大根1/2個
- レモン1個
- もやし3袋
- 水1400ml
- 和風だし(顆粒)大さじ1と1/2
- 【A】鶏がらスープの素(顆粒)大さじ1と1/2
- 【A】酒大さじ1と1/2
- 【A】みりん小さじ2
- 【A】しょうゆ適量
- 【A】塩少々
- ブラックペッパー少々
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手順
- 1 ニラは食べやすい長さに切り、しめじは小房に分け、大根はすりおろす。レモンは輪切りにする。
- 2 鍋に水と和風だしを入れて中火で加熱する。沸騰したら、【A】、ニラ、しめじ、もやし、豚肉を加え、蓋をして食材に火が通るまで煮込む。
- 3 レモンを加えて弱火で少し加熱する。
- 4 大根おろしをのせて、お好みでブラックペッパーをかけたら出来上がり。
ポイント
- 大根は多めにすりおろして、食べるときにお好みで付け足すのがおすすめです。
- レモンがお好きな方は、レモンを絞った汁を鍋に入れて食べると美味しいです。