夏にも美味しい!レモン鍋

夏にも美味しい!レモン鍋

調理時間調理時間:約40分

和平フレイズ主催「我が家のあるもんde鍋」フォトコンテスト優秀賞受賞レシピを再現。レモンと大根おろしが美味しさのポイント!暑い夏でもさっぱり食べられる、もちろん冬にも美味しい鍋です。お好きな野菜をたっぷり入れて楽しんでください。

材料(5~6人分)

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)500g
  • ニラ2袋
  • しめじ3袋
  • 大根1/2個
  • レモン1個
  • もやし3袋
  • 1400ml
  • 和風だし(顆粒)大さじ1と1/2
  • 【A】鶏がらスープの素(顆粒)大さじ1と1/2
  • 【A】酒大さじ1と1/2
  • 【A】みりん小さじ2
  • 【A】しょうゆ適量
  • 【A】塩少々
  • ブラックペッパー少々

調理におすすめの商品

手順

  1. 1 ニラは食べやすい長さに切り、しめじは小房に分け、大根はすりおろす。レモンは輪切りにする。
  2. 2 鍋に水と和風だしを入れて中火で加熱する。沸騰したら、【A】、ニラ、しめじ、もやし、豚肉を加え、蓋をして食材に火が通るまで煮込む。
  3. 3 レモンを加えて弱火で少し加熱する。
  4. 4 大根おろしをのせて、お好みでブラックペッパーをかけたら出来上がり。出来上がり

ポイント

  • 大根は多めにすりおろして、食べるときにお好みで付け足すのがおすすめです。
  • レモンがお好きな方は、レモンを絞った汁を鍋に入れて食べると美味しいです。