普通の餃子の皮でも出来ますが、大判の方が包みやすく、特に薄いのがオススメです。
材料(4人分)
- 餃子の皮(大判)…12枚
- 水…小さじ1
【スープ】
- コーンスープの素(市販品)…10g
- 鶏ガラスープ…3g
- 粉ゼラチン…1g
- お湯…大さじ2
【餡】
- 豚挽き肉…100g
- 玉ねぎ…30g
- 生姜…1片
- コーン (ホール)…30g
- 白ワイン… 大さじ1/2
- 片栗粉… 大さじ1
- こしょう…適量
手順
- ゼラチンを大さじ1のお湯で溶かしよく混ぜ、ふやかす。コーンスープの素と鶏ガラスープを大さじ1のお湯で溶かす。ゼラチンがふやけたらスープと合わせよく混ぜ、冷ます。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で固める。固まったら12等分に分ける。
- 固めている間に、玉ねぎをみじん切りにし、しょうがをすりおろす。
- ボウルに豚肉、(3)、白ワインと片栗粉とこしょうを入れ、しっかりと混ぜ合わせ餡を作る。白っぽくなってきたら、コーンを入れ、サックリと混ぜて、12等分にする。
- 鍋に水(分量外)を入れ、弱火で温めておく。
- 餃子の皮に(2)のスープを乗せ、上からスープを包みこむように餡を乗せる。皮の周りに水を付け、ヒダを作り、中心でつまむようにしてまとめる。
- 蒸し台の上にクッキングペーパーを敷き、くっつかないように並べ、中火で約10分加熱して、出来上がり。
調理のポイント
- 皮を包む時に、スープを下にして餡で包みこむのがポイントです。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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