ごろっとキャベツと鶏手羽鍋

  • 調理時間調理時間:約20分
  • エネルギーエネルギー:342kcal
  • 塩分塩分:1.4g
ごろっとキャベツと鶏手羽鍋

手羽元だけでなく、手羽先でも美味しいです。

材料(4人分)

  • キャベツ…1/2個(約600g)
  • 鶏手羽元…8本(約480g)
  • 人参…1/2本(約100g)
  • 長ネギ…1/2本(約50g)
  • ニンニク…1片
  • 生姜…2片
  • 麦…大さじ1.5(約15g)
  • 万能ねぎ…適量
【調味料】
  • 酒…大さじ1.5
  • みりん…大さじ1.5
  • 薄口醤油…大さじ1.5
  • 水…800ml
  • 塩…適量
  • こしょう…適量

手順

  1. キャベツは4等分に、人参は皮を剝き、3mmのスライスに、長ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 鍋にキャベツ・鶏肉・人参・麦を入れて、ニンニク、生姜すりおろしながら入れ、調味料を全て入れて蓋をして中火にかける。
  3. 沸騰したらアクを取り、長ねぎを加え、蓋をして中火で約15分煮込む。時々蓋を開け、キャベツに煮汁をかける。途中鍋が吹いてきたら、弱火にする。
  4. 斜め小口切りにした万能ねぎを散らして出来上がり。

調理のポイント

付属の卸し器を使用すると、直接鍋に食材を卸しながら加えられるので便利です。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

調理に使用した商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「ごろっとキャベツと鶏手羽鍋」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!