手羽元だけでなく、手羽先でも美味しいです。
材料(4人分)
- キャベツ…1/2個(約600g)
- 鶏手羽元…8本(約480g)
- 人参…1/2本(約100g)
- 長ネギ…1/2本(約50g)
- ニンニク…1片
- 生姜…2片
- 麦…大さじ1.5(約15g)
- 万能ねぎ…適量
【調味料】
- 酒…大さじ1.5
- みりん…大さじ1.5
- 薄口醤油…大さじ1.5
- 水…800ml
- 塩…適量
- こしょう…適量
手順
- キャベツは4等分に、人参は皮を剝き、3mmのスライスに、長ねぎはみじん切りにしておく。
- 鍋にキャベツ・鶏肉・人参・麦を入れて、ニンニク、生姜すりおろしながら入れ、調味料を全て入れて蓋をして中火にかける。
- 沸騰したらアクを取り、長ねぎを加え、蓋をして中火で約15分煮込む。時々蓋を開け、キャベツに煮汁をかける。途中鍋が吹いてきたら、弱火にする。
- 斜め小口切りにした万能ねぎを散らして出来上がり。
調理のポイント
付属の卸し器を使用すると、直接鍋に食材を卸しながら加えられるので便利です。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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