子供が喜ぶ蒸し料理!
材料(4個分)
- 【皮】
- ホットケーキミックス…150g
- 水…55〜60cc
- 【あん】
- ウインナー…4本(60g)
- 玉ねぎ…1/4個(50g)
- にんじん…40g
- ピーマン…1個(40g)
- にんにく…1/2かけ(2.5g)
- オリーブオイル…小さじ1
- ケチャップ…20g
- 塩…少々
- こしょう…少々
- バジル(乾燥)…適量(お好みで)
- オレガノ(乾燥)…適量(お好みで)
- ピザ用チーズ…60g
- 水…500cc
手順
- ホットケーキミックスに水を少しずつ加え、まとまってきたら耳たぶ位の柔らかさになるまで良くこねる。ひとまとめにしてラップで包み約15分生地を休ませる。
- ウインナー、玉ねぎ、にんじん、にんにくは粗みじん切りにする。ピーマンはヘタと種とワタを取り、粗みじん切りにする。
- 蒸し器の下鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れて中火にかける。ウインナー、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加え、中火で約2分、しんなりするまで炒める。塩、こしょう、ケチャップ、バジル、オレガノを加えて更に炒め、一度取り出す。これを4等分にする。
- 下鍋を軽く拭き、水を入れて沸騰させる。
- (1)の生地を4等分にし、軽く薄力粉で打ち粉(分量外)をして、めん棒で直径約12cmに広げる。あん1/4量とチーズ15gをのせて、中心にヒダを集めるように包む。これを4個作る。
- 上の蒸し鍋にクッキングシートを敷き、(4)を並べる。濡れ布巾で包んだ蓋をして弱中火で約15分蒸す。
調理のポイント
水滴がピザまんに落ちないよう、蓋は濡れ布巾で包んでください。
調理方法のアドバイス
ホットケーキミックスの種類により水の量は調節して下さい。
※エネルギー、塩分は1人分(3本)の数値です。調理時間は漬け込みの時間を除く。
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