プルプル!茶碗蒸し
調理時間:約30分
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優しい味わいの茶碗蒸しは子供にも大人気!2回に分けて蒸しあげることで トッピング用の食材が沈まずに、見た目も綺麗に出来上がります★エビの色が華やかに仕上がるのでおもてなし料理にもおすすめです。フライパンに乗せるだけで簡単に蒸し料理が楽しめます。
材料(3~4個分)
- 卵2個
- 【A】水300ml
- 【A】和風だし(顆粒)小さじ1
- 【A】しょうゆ小さじ2
- 【A】みりん小さじ1
- 【A】塩少々
- むきエビ(下処理済)3~4尾
- 鶏もも肉100g
- しいたけ2枚
- かまぼこスライス3~4枚
- 三つ葉適量
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手順
- 1 卵は溶きほぐし、【A】と混ぜ合わせる。ザルなどで一度卵液を濾しておく。
- 2 鶏もも肉は1センチ程度の角切りにする。しいたけはトッピング用にスライス3~4枚を取り分け、残りを小さめのひと口大に切る。三つ葉は葉と茎に分ける。葉はトッピング用に取り分け、茎は1~2センチ幅程度に切る。
- 3 耐熱容器に手順2の材料を入れる。手順1の材料を容器の6~7分目程度まで静かに注ぎ蓋をする。(蓋がない場合アルミホイル等で容器を覆う)
- 4 フライパンにお湯を沸かし蒸し台を乗せる。手順3の材料を並べて蓋をし中火で加熱する。2分程度加熱後弱火にし、8分程度加熱する。
- 5 三つ葉以外のトッピング用に取り分けておいた食材を乗せ、手順3の残りの卵液を均等に注ぐ。
- 6 再度蒸し台の上に並べ中火で加熱する。2分程度加熱後弱火にし、8~10分程度加熱する。
- 7 火が通ったら三つ葉を飾り出来上がり。