お花畑チーズフォンデュ✿
調理時間:約25分
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蒸し器でお手軽チーズフォンデュ✿彩りの良い食材を使用し、飾り切りをすることで一段と華やかな仕上がりに。野菜もたくさん食べられるのでパーティー料理にもおすすめです🥂白ワインを加えることでより大人な味わいになります。
材料(5~6人分)
- キャベツ1/5玉
- とうもろこし1本
- かぼちゃ130g
- かぶ2個
- れんこん5センチ
- じゃがいも1個
- にんじん5センチ
- ズッキーニ1本
- しめじ1/2株
- ラディッシュ5個
- スナップえんどう5枚
- 【A】ピザ用チーズ50g
- 【A】片栗粉小さじ1
- 【A】牛乳大さじ2
- 【A】白ワイン大さじ1/2~1
- 【A】すりおろしにんにく小さじ1/4~
- ブラックペッパーお好みで
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手順
- 1 食材はそれぞれ食べやすい大きさに切る。(レシピ写真ではれんこん、にんじん、ズッキーニ、ラディッシュを飾り切りにしています)
- 2 ココット型などの耐熱容器に【A】を入れ混ぜ合わせる。アルミホイル等で容器を覆い蓋をする。
- 3 蒸し器にお湯を沸かす。中央部に手順2の材料を入れ、周りに手順1の野菜を並べる。※ラディッシュやスナップえんどう火の通りやすい食材は時間差で加える。
- 4 じゃがいもやかぼちゃなどの食材が柔らかくなるまで加熱したら、火の通りやすい食材(ラディッシュ、スナップえんどう)を加える。
- 5 食材に火が通り、チーズが溶けたら出来上がり。お好みでチーズにブラックペッパーを振る。
ポイント
- 食材はお好みのものをご使用ください。
- 加熱中にある程度アルコール分は飛びますが、お子様やアルコールに弱い方は事前にアルコール分を飛ばした白ワインを使用するか、牛乳に変更することをおすすめします。