蒸し器で作るふんわりロールキャベツです。
材料(8個分)
- キャベツ…大8枚
- 豚肉薄切り…400g(約16枚)
- スライスチーズ…8枚(1枚約18g)
- 塩…少々
- こしょう…少々
- イタリアンパセリ(飾り用)…適量
【トマトソース】
- トマトピューレ…60ml
- 顆粒コンソメ…小さじ1/2
- 塩…少々
- こしょう…少々
- ドライオレガノ or ドライバジル…適量
- すりおろしにんにく…小さじ1/2
手順
- 下段の鍋に湯を沸かし、キャベツの葉を30秒位茹でる。キャベツをザルに入れて水気をきり、粗熱が取れたらの芯を削ぎ、細かく切る。茹で水は蒸すのに使用するので、量を少し減らし、そのまま取っておく。
- 広げたキャベツの真ん中に豚肉を乗せ、塩・こしょうを振る。半分に折ったスライスチーズ1枚とキャベツの芯を置き、片側をたたむ。その上に豚肉を乗せ、塩・こしょうする。反対側をたたみ、中身が出ないように巻いていく。同様に8個作成する。
- ココットにトマトソースの材料を入れて混ぜ合わせ、蒸し器の中心に置く。(2)をキャベツの巻き終わりを下にして、ココットの周りに並べる。
- 鍋を火にかけて沸騰したら、(4)を鍋の上にセットし蓋をし、中火で約10分蒸す。
- お皿に並べ、ソースとイタリアンパセリを添えれば出来あがり。
調理のポイント
- キャベツを折りたたみながら豚肉を乗せることで、断面がミルフィーユ状になります。
調理方法のアドバイス
キャベツ1枚が小さい場合は、数枚使用して大きさを合わせてください。
※エネルギー、塩分は1個分の数値です。
調理に使用した商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「チーズ入り蒸しロールキャベツ」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!