チーズ入り蒸しロールキャベツ

  • 調理時間調理時間:約25分
  • エネルギーエネルギー:207kcal
  • 塩分塩分:0.8g
チーズ入り蒸しロールキャベツ

蒸し器で作るふんわりロールキャベツです。

材料(8個分)

  • キャベツ…大8枚
  • 豚肉薄切り…400g(約16枚)
  • スライスチーズ…8枚(1枚約18g)
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • イタリアンパセリ(飾り用)…適量
【トマトソース】
  • トマトピューレ…60ml
  • 顆粒コンソメ…小さじ1/2
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • ドライオレガノ or ドライバジル…適量
  • すりおろしにんにく…小さじ1/2

手順

  1. 下段の鍋に湯を沸かし、キャベツの葉を30秒位茹でる。キャベツをザルに入れて水気をきり、粗熱が取れたらの芯を削ぎ、細かく切る。茹で水は蒸すのに使用するので、量を少し減らし、そのまま取っておく。
  2. 広げたキャベツの真ん中に豚肉を乗せ、塩・こしょうを振る。半分に折ったスライスチーズ1枚とキャベツの芯を置き、片側をたたむ。その上に豚肉を乗せ、塩・こしょうする。反対側をたたみ、中身が出ないように巻いていく。同様に8個作成する。
  3. ココットにトマトソースの材料を入れて混ぜ合わせ、蒸し器の中心に置く。(2)をキャベツの巻き終わりを下にして、ココットの周りに並べる。
  4. 鍋を火にかけて沸騰したら、(4)を鍋の上にセットし蓋をし、中火で約10分蒸す。
  5. お皿に並べ、ソースとイタリアンパセリを添えれば出来あがり。

調理のポイント

  1. キャベツを折りたたみながら豚肉を乗せることで、断面がミルフィーユ状になります。

調理方法のアドバイス

キャベツ1枚が小さい場合は、数枚使用して大きさを合わせてください。

※エネルギー、塩分は1個分の数値です。

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