手羽中のピリ辛中華蒸し

  • 調理時間調理時間:約30分
  • エネルギーエネルギー:288kcal
  • 塩分塩分:2.4g
手羽中のピリ辛中華蒸し

ピリ辛で食欲増進!

材料(2~3人分)

  • 手羽中…10本
  • れんこん…100g
  • ししとう…4本
  • 米…1/2カップ
  • 八角…適量
  • 【A】醤油…大さじ3
  • 【A】しょうが(すりおろし)…小さじ1
  • 【A】豆板醤…小さじ2
  • 【A】甜麺醤…小さじ1
  • 【A】酒…大さじ1
  • 【A】みりん…大さじ1
  • 【A】粗挽き黒胡椒…適量

手順

  1. 【A】の調味料を合わせてビニール袋に入れ、手羽中を入れてよくもみ込み、20~30分置く。
  2. 米を洗って水気を切り、14cmの鍋に入れて八角を加え、弱火で香ばしくパラパラになるまで乾煎りする。八角を取り除いて粗熱を取り、ビニールに入れてめん棒などで細かく砕く。
  3. れんこんは皮をむき、5mmの輪切りにして酢水にさらし、アクを抜いて水気を切っておく。
  4. 20cmの鍋に蒸し用の水と蒸し台を入れ、加熱しておく。
  5. バットに(2)の米を入れ、(1)の手羽中の皮面にまぶす。
  6. れんこんを余った調味料にくぐらせ、蒸し鍋に並べる。
  7. れんこんの上に(5)の手羽中を乗せ、蓋をして中火で約15分蒸す。
  8. ししとうを隙間に並べ、約5分蒸す。

調理のポイント

米の粒が大きいとはがれやすいので、出来るだけ細かくして下さい。

調理方法のアドバイス

米を砕く際にミルがあると、早く簡単に細かく出来ます。

※エネルギー、塩分は1人分(3本)の数値です。調理時間は漬け込みの時間を除く。

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