フルーツを使った可愛いデザート!砂糖の調節をしてお好みの甘さにしても◎
材料(2人分)
- いちご(大きめの粒)…6個(150g)
- みかん(缶詰)…10粒(50g)
- バナナ…1本
- ブルーベリー(生)…20粒(30g)
- 卵…1個
- 卵黄…1個分
- 薄力粉…大さじ2
- グラニュー糖…70g
- 牛乳…300cc
- バニラエッセンス…2~3滴
- ミント…適量
手順
- 薄力粉をふるう。いちごは縦半分、バナナは厚めの斜め切りにする。ミルクパンに卵と卵黄、薄力粉、グラニュー糖を入れ、ゴムベラを使って良くすりまぜる。
- (1)に牛乳の半量を加え、弱火で焦がさないようにゴムベラで混ぜながら火を入れていく。少しとろみがついてきたら、残りの牛乳を加え更に混ぜながら温めていく。全体にとろみがついたらバニラエッセンスを加えて一混ぜする。
- (2)にフルーツを盛りつけ、ミントを飾る。
調理のポイント
卵、薄力粉、グラニュー糖を良くすり混ぜておき、牛乳を分けて加えることでダマになるのを防ぎます。※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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