温かくても美味しいですが、夏などは冷やして食べるとさらに美味しくいただけます。
材料(4人分)
- 白きくらげ(乾燥)…10g
- ピンクグレープフルーツ…160g(約小1個分)
- オレンジの実…120g(約小1個分)
- キウイ…1個(120g)
- もも缶…3切(120g)
- グラニュー糖…大さじ4
- 水…1000cc
- レモン汁…大さじ2
- はちみつ…小さじ2
- ミント…適量
手順
- 白きくらげは水600cc(分量外)に約20分漬けて戻す。
- ピンクグレープフルーツ、オレンジは、天地を落として皮をむいて実を取り出す。キウイは皮をむいてヘタを取り、くし形に切る。ももはくし形に切る。
- 戻した白きくらげを良く洗い、黒い部分や固い部分を取り除いて一口大に切る。
- 鍋に白きくらげ、グラニュー糖、水を入れ沸騰させ、蓋をして弱火で約1時間煮る。
- フルーツ、レモン汁、はちみつを加え、蓋をして弱中火で約2分煮て、ミントを飾る。お好みで冷やしていただく。
調理方法のアドバイス
煮ている時に吹きこぼれそうになったら、一度蓋をあけて落ち着かせてください。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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