筑前煮

色々な具材が入り、食べ応えがある筑前煮。冷めても美味しいので、作り置きにも◎材料のうま味がたっぷりで、にんじんやれんこんなどの根菜と、里芋やこんにゃくの歯ごたえも楽しい一品です。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉…150g
  • 里芋…2個
  • にんじん…1/2本
  • れんこん…1/2本
  • 絹さや…4枚
  • ごぼう…1/2本
  • 板こんにゃく…1/2枚
  • サラダ油…大さじ1
  • 【A】砂糖…大さじ2
  • 【A】しょうゆ…大さじ2
  • 【A】酒…大さじ2
  • 【A】だし汁…400ml

手順

  1. 材料は全て一口大の乱切りにする。ごぼうは水(分量外)にさらしてアクを抜き、板こんにゃくは湯通しする。
  2. 鍋を中火で加熱してサラダ油を熱し、板こんにゃく、鶏もも肉、野菜の順に入れて炒める。
  3. (2)に【A】を加えて蓋をする。煮立ったら弱火で15〜17分煮る。

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