色々な具材が入り、食べ応えがある筑前煮。冷めても美味しいので、作り置きにも◎材料のうま味がたっぷりで、にんじんやれんこんなどの根菜と、里芋やこんにゃくの歯ごたえも楽しい一品です。
材料(4人分)
- 鶏もも肉…150g
- 里芋…2個
- にんじん…1/2本
- れんこん…1/2本
- 絹さや…4枚
- ごぼう…1/2本
- 板こんにゃく…1/2枚
- サラダ油…大さじ1
- 【A】砂糖…大さじ2
- 【A】しょうゆ…大さじ2
- 【A】酒…大さじ2
- 【A】だし汁…400ml
手順
- 材料は全て一口大の乱切りにする。ごぼうは水(分量外)にさらしてアクを抜き、板こんにゃくは湯通しする。
- 鍋を中火で加熱してサラダ油を熱し、板こんにゃく、鶏もも肉、野菜の順に入れて炒める。
- (2)に【A】を加えて蓋をする。煮立ったら弱火で15〜17分煮る。
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