チキンと豆の春野菜ポトフ

たっぷりたんぱく質で免疫細胞の働きをよくする

体内で連携しながらウイルスなどの外敵を攻撃し、身体を守っているのが免疫細胞です。この免疫細胞のもとになるのが肉、魚、卵、大豆製品などに含まれるたんぱく質です。たんぱく質をしっかり食べて、健やかな春を過ごしましょう。
鶏肉や大豆に含まれるたんぱく質は、必須アミノ酸のバランスが良いため体内で利用しやすく、効率よく栄養をとることができます。免疫細胞を活性化するビタミンCを含むじゃがいもやキャベツ、自然免疫を高めるのに効果的なビタミンAを含むにんじんと合わせてほっと温まるポトフにしました。

材料

22cm(2人分)
  • 鶏もも肉…1枚(250g)
  • ミックスビーンズ…50g
  • 新じゃがいも…2個(150g)
  • 春キャベツ…150g
  • 新玉ねぎ…1/2個(100g)
  • にんじん…1/2本(75g)
  • コンソメ(固形)…1個
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • オリーブオイル…小さじ1
  • 水…400ml
  • 粒マスタード…適量
24cm(4人分)
  • 鶏もも肉…2枚(500g)
  • ミックスビーンズ…100g
  • 新じゃがいも…4個(300g)
  • 春キャベツ…300g
  • 新玉ねぎ…3/4個(150g)
  • にんじん…4/5本(120g)
  • コンソメ(固形)…2個
  • 塩…ひとつまみ
  • こしょう…少々
  • オリーブオイル…小さじ2
  • 水…800ml
  • 粒マスタード…適量

手順

  1. 鶏もも肉は4等分に切り、塩、こしょうで下味をつける。
  2. じゃがいもは皮付きのままひと口大に切り、キャベツ、玉ねぎは芯を残したままくし切り、にんじんはシャトー切りにする。コンソメは粗く刻む。
  3. マルチパンにオリーブオイルを引いて中火で加熱し、手順1の材料を皮目から焼く。両面焦げ目が付いたら取り出し火を止める。
  4. マルチパンに手順2の野菜、手順3の材料、ミックスビーンズ、水、コンソメの順に入れて中火で加熱し、ひと煮立ちしたら蓋をして弱火で20分程度加熱する。
  5. 食材に火が通ったら、お好みで粒マスタードを添えて出来上がり。
    ※野菜は隙間がないように敷き詰めることで煮崩れしづらくなります。

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