ビタミンACEで免疫細胞を強化する
免疫力の維持には通称ビタミンACE(エース)と呼ばれるビタミンA、ビタミンC、ビタミンEの働きが大切です。夏が旬の野菜はビタミンACEが豊富に含まれているだけではなく、水分量が多く身体を冷やす働きがあるため、夏バテ防止にもなります。鮮やかで瑞々しい夏野菜をしっかり食べて、暑い夏を元気に乗り切りましょう。
体内でビタミンAに変換されるβ-カロテン、ビタミンC・Eを含むパプリカ、ビタミンCや抗酸化作用のあるリコピンを含むトマト、ビタミンCや腸のバリア機能を高める食物繊維を含むオクラを使いました。ペンネ、ツナと合わせてボリュームのあるサラダに仕上げました。
材料
22cm(3人分)
- ペンネ…100g
- オクラ…3本(30g)
- ミニトマト…5個(50g)
- パプリカ(黄)…80g
- ツナ缶…1缶(70g)
- 塩…少々
- 【A】マヨネーズ…大さじ2と1/2
- 【A】しょうゆ…小さじ1
- 【A】レモン汁…小さじ1/2
- 【A】こしょう…少々
24cm(5人分)
- ペンネ…150g
- オクラ…5本(50g)
- ミニトマト…8個(80g)
- パプリカ(黄)…120g
- ツナ缶…2缶(140g)
- 塩…ひとつまみ
- 【A】マヨネーズ…大さじ4
- 【A】しょうゆ…小さじ1と1/2
- 【A】レモン汁…小さじ1
- 【A】こしょう…少々
手順
- オクラはがくまわりの硬い部分をむいて塩をふり、表面をこすってうぶ毛を取り除き、水洗いをする。ミニトマトは半分に切り、パプリカはひと口大に切る。ツナ缶は油を切る。
- マルチパンにたっぷりの水(分量外)を入れて中火で加熱する。沸騰したらザルをセットし、塩を加えてペンネを表示時間通りに茹でる。茹で上がる30秒程度前にオクラを加える。
- 茹で上がったら水を切り、流水で冷やす。オクラは3等分に切る。
- 粗熱を取ったマルチパンにAを入れて混ぜ合わせ、ミニトマト、パプリカ、ツナ缶、手順3の材料を混ぜ合わせて出来上がり。
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