ツナの彩りペンネサラダ

  • 調理時間調理時間:約25分
ツナの彩りペンネサラダ

ビタミンACEで免疫細胞を強化する

免疫力の維持には通称ビタミンACE(エース)と呼ばれるビタミンA、ビタミンC、ビタミンEの働きが大切です。夏が旬の野菜はビタミンACEが豊富に含まれているだけではなく、水分量が多く身体を冷やす働きがあるため、夏バテ防止にもなります。鮮やかで瑞々しい夏野菜をしっかり食べて、暑い夏を元気に乗り切りましょう。
体内でビタミンAに変換されるβ-カロテン、ビタミンC・Eを含むパプリカ、ビタミンCや抗酸化作用のあるリコピンを含むトマト、ビタミンCや腸のバリア機能を高める食物繊維を含むオクラを使いました。ペンネ、ツナと合わせてボリュームのあるサラダに仕上げました。

材料

22cm(3人分)
  • ペンネ…100g
  • オクラ…3本(30g)
  • ミニトマト…5個(50g)
  • パプリカ(黄)…80g
  • ツナ缶…1缶(70g)
  • 塩…少々
  • 【A】マヨネーズ…大さじ2と1/2
  • 【A】しょうゆ…小さじ1
  • 【A】レモン汁…小さじ1/2
  • 【A】こしょう…少々
24cm(5人分)
  • ペンネ…150g
  • オクラ…5本(50g)
  • ミニトマト…8個(80g)
  • パプリカ(黄)…120g
  • ツナ缶…2缶(140g)
  • 塩…ひとつまみ
  • 【A】マヨネーズ…大さじ4
  • 【A】しょうゆ…小さじ1と1/2
  • 【A】レモン汁…小さじ1
  • 【A】こしょう…少々

手順

  1. オクラはがくまわりの硬い部分をむいて塩をふり、表面をこすってうぶ毛を取り除き、水洗いをする。ミニトマトは半分に切り、パプリカはひと口大に切る。ツナ缶は油を切る。
  2. マルチパンにたっぷりの水(分量外)を入れて中火で加熱する。沸騰したらザルをセットし、塩を加えてペンネを表示時間通りに茹でる。茹で上がる30秒程度前にオクラを加える。
  3. 茹で上がったら水を切り、流水で冷やす。オクラは3等分に切る。
  4. 粗熱を取ったマルチパンにAを入れて混ぜ合わせ、ミニトマト、パプリカ、ツナ缶、手順3の材料を混ぜ合わせて出来上がり。

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「ツナの彩りペンネサラダ」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!