秋野菜の塩麹酢豚

食物繊維・発酵食品で腸内の免疫細胞を元気にする

腸には全身の約70%の免疫細胞が集まっていると言われ、食べ物の消化吸収器官としてだけではなく、免疫器官としても重要な役割を担っています。腸を元気に保つために食物繊維と発酵食品の摂取を心掛けましょう。発酵食品である塩麹に含まれる乳酸菌や麹菌は腸内で善玉菌となり、腸内環境を整えてくれます。
塩麹で漬け込むことでやわらかくなり、旨味も増した豚肉と、整腸作用のある食物繊維が豊富な野菜を合わせた酢豚です。また、一食で食物繊維の一日の摂取目標の1/3量(約7g)を摂ることができます。

材料

22cm(2人分)
  • 豚肩ロース肉(ブロック)…150g
  • 塩麹…大さじ1(20g)
  • にんじん…1/2本(75g)
  • ピーマン…2個(80g)
  • れんこん…100g
  • ごぼう…100g
  • しいたけ(生)…3枚(60g)
  • 片栗粉…大さじ1
  • サラダ油…1100ml
  • 【A】ケチャップ…大さじ2
  • 【A】酢…大さじ2
  • 【A】砂糖…大さじ2
  • 【A】しょうゆ…小さじ2
  • 【A】片栗粉…大さじ1/2
  • 【A】水…大さじ2
24cm(3人分)
  • 豚肩ロース肉(ブロック)…250g
  • 塩麹…大さじ1と1/2(30g)
  • にんじん…2/3本(100g)
  • ピーマン…3個(120g)
  • れんこん…150g
  • ごぼう…150g
  • しいたけ(生)…4枚(80g)
  • 片栗粉…大さじ1と1/2
  • サラダ油…1300ml
  • 【A】ケチャップ…大さじ3
  • 【A】酢…大さじ3
  • 【A】砂糖…大さじ3
  • 【A】しょうゆ…大さじ1
  • 【A】片栗粉…小さじ2
  • 【A】水…大さじ3

手順

  1. 豚肩ロース肉はひと口大に切って塩麹を揉み込んで冷蔵庫で一晩置き、塩麹を拭き取って片栗粉をまんべんなくまぶす。
  2. にんじん、ピーマンは乱切りにする。れんこんは1cm幅程度の半月切り、ごぼうは乱切りにし、どちらも水にさらして水気を切る。しいたけは縦半分に切る。
  3. マルチパンにサラダ油を入れて中火で170度程度に加熱する。
  4. ザルをマルチパンにセットし、手順2の材料を火が通りにくい野菜順から加える。食材に火が通ったらザルを上げて油を切る。同様に手順1の材料を火が通るまで揚げて油を切る。
  5. マルチパンは洗って水気をふき、【A】の材料を入れて混ぜ合わせ中火で加熱する。とろみがついたら手順4の材料を加え、絡めて出来上がり。

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