体を温める食材で血行をよくする
免疫力が低下する原因は、食生活や睡眠、ストレスなど様々ですが、冷えも一つの原因と言われています。体温が1℃下がると免疫力は30%低下するとも言われています。身体を温める食材を食事に取り入れて、体調を崩しがちな季節を元気に過ごしましょう。
血液をさらさらにする不飽和脂肪酸のEPA・DHAが豊富に含まれるぶり、身体を温める食材のしょうが、疲労回復や血行を促進する働きがあるアリシンを含む長ネギを組み合わせた寒い時期に食べたいメニューです。
材料
22cm(2人分)
- ぶり(切り身)…2切(260g)
- 塩…少々
- キャベツ(付け合わせ用)…80g
- トマト(付け合わせ用)…1/2個(80g)
- 長ネギ…1/2本(50g)
- しょうが…1/2片(7.5g)
- 薄力粉…大さじ1
- サラダ油…大さじ1/2
- 【A】しょうゆ…大さじ1
- 【A】酒…大さじ1
- 【A】みりん…大さじ1
24cm(4人分)
- ぶり(切り身)…4切(520g)
- 塩…ひとつまみ
- キャベツ(付け合わせ用)…160g
- トマト(付け合わせ用)…1個(160g)
- 長ネギ…1本(100g)
- しょうが…1片(15g)
- 薄力粉…大さじ2
- サラダ油…大さじ1
- 【A】しょうゆ…大さじ2
- 【A】酒…大さじ2
- 【A】みりん…大さじ2
手順
- ぶりに塩をふって10分程度置き、キッチンペーパー等で水気を拭き取る。食べやすい大きさに切り、薄力粉をまんべんなくまぶす。
- キャベツは千切り、トマトはくし切り、長ネギはみじん切り、しょうがはすりおろす。
- 長ネギ、しょうがは【A】の材料と混ぜ合わせておく。
- マルチパンにサラダ油を引いて中火で加熱し、手順1の材料を焼く。焦げ目が付いたら裏返し、手順3の材料を加えて弱火にする。
- とろみがつき食材に火が通ったら、キャベツ、トマトを添えて出来上がり。
調理に最適な商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「ねぎたっぷり!ぶりのしょうが焼き」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!