春レシピ「健やか肌」
美肌づくりにかかせないビタミンCを含むキャベツを付け合わせにしたチキンソテーです。しょうがの辛味成分であるジンゲロールは、加熱することで血行促進や発汗作用を高め、身体を温める効果があります。肌寒い春先でも体が温まる一品です。
材料
Mサイズ(1人分)
- 鶏もも肉…1/2枚
- 春キャベツ…1/8個
- しょうが…10g
- 塩…少々
- 【A】酒…大さじ1
- 【A】バター…10g
- 【A】しょうゆ…小さじ1
- 【A】こしょう…少々
- サラダ油…適量
Lサイズ(2人分)
- 鶏もも肉…1枚
- 春キャベツ…1/4個
- しょうが…15g
- 塩…少々
- 【A】酒…大さじ2
- 【A】バター…20g
- 【A】しょうゆ…小さじ2
- 【A】こしょう…少々
- サラダ油…適量
手順
- 鶏もも肉は皮目に数カ所フォークで穴をあけ、塩をすり込み5分程度おく。春キャベツは芯をつけたまま縦半分に切り、しょうがはすりおろす。
※Mサイズ調理の場合はキャベツは半分に切らず使用する。 - マルチパンにサラダ油を引いて中火で加熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。焦げ目がついたら裏返し蓋をして弱めの中火にする。火が通ったら鶏もも肉を取り出す。
- そのままマルチパンにキャベツを入れて中火で加熱し、2分程度加熱する。焦げ目がついたら裏返し蓋をして弱火で5分程度蒸し焼きにする。
- 鶏もも肉を半分に切って器に盛り、手順3の材料を添える。
- マルチパンにすりおろししょうが、【A】の材料を入れて中火で加熱し、バターが溶けたら手順4の材料にかけて出来上がり。
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