夏レシピ「暑さ乗り切る」
暑い夏でもさっぱりとした味わいで、爽やかに楽しめる鍋です。レモンは、疲労物質がたまるのを防ぐクエン酸が多く含まれます。
材料
Mサイズ(1~2人分)
- 鶏もも肉…1枚
- 大根…1/4本
- にんじん…1/2本
- 長ねぎ…1/2本
- 水菜…1/2株
- えのき…1株
- レモン…1/3個
- 【A】だし汁…300ml
- 【A】塩…少々
- 【A】塩麹…大さじ1
Lサイズ(2~3人分)
- 鶏もも肉…2枚
- 大根…1/4本
- にんじん…1本
- 長ねぎ…1本
- 水菜…1株
- えのき…1株
- レモン…1/2個
- 【A】だし汁…400ml
- 【A】塩…少々
- 【A】塩麹…大さじ1と1/2
手順
- 鶏もも肉はひと口大に切る。大根、にんじんはピーラーで薄く削り、長ねぎは5mm幅程度の斜め切りにし、水菜は5cm程度の長さに切る。えのきは石突きを切り落として手で裂く。レモンは輪切りにする。
- マルチパンに【A】の材料を入れて蓋をし中火で加熱する。ひと煮立ちしたら、手順1の材料を加え蓋をする。
- 食材に火が通ったら出来上がり。
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