塩麹レモン鍋

夏レシピ「暑さ乗り切る」

暑い夏でもさっぱりとした味わいで、爽やかに楽しめる鍋です。レモンは、疲労物質がたまるのを防ぐクエン酸が多く含まれます。

材料

Mサイズ(1~2人分)
  • 鶏もも肉…1枚
  • 大根…1/4本
  • にんじん…1/2本
  • 長ねぎ…1/2本
  • 水菜…1/2株
  • えのき…1株
  • レモン…1/3個
  • 【A】だし汁…300ml
  • 【A】塩…少々
  • 【A】塩麹…大さじ1
Lサイズ(2~3人分)
  • 鶏もも肉…2枚
  • 大根…1/4本
  • にんじん…1本
  • 長ねぎ…1本
  • 水菜…1株
  • えのき…1株
  • レモン…1/2個
  • 【A】だし汁…400ml
  • 【A】塩…少々
  • 【A】塩麹…大さじ1と1/2

手順

  1. 鶏もも肉はひと口大に切る。大根、にんじんはピーラーで薄く削り、長ねぎは5mm幅程度の斜め切りにし、水菜は5cm程度の長さに切る。えのきは石突きを切り落として手で裂く。レモンは輪切りにする。
  2. マルチパンに【A】の材料を入れて蓋をし中火で加熱する。ひと煮立ちしたら、手順1の材料を加え蓋をする。
  3. 食材に火が通ったら出来上がり。

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