しめじとベーコンの洋風炊き込みご飯

  • 調理時間調理時間:約37分
しめじとベーコンの洋風炊き込みご飯

秋レシピ「おなかスッキリ」

食物繊維が豊富なきのこたっぷりの炊き込みご飯。きのこは、善玉菌の改善に役立ち、腸を元気にするのに最適です!

材料

Mサイズ(2人分)
  • 米…1合
  • ベーコン…2枚
  • 玉ねぎ…1/4個
  • パセリ…適量
  • しめじ…1/2株
  • コーン缶…25g
  • マッシュルーム(水煮)…20g
  • 水…200ml
  • コンソメ(顆粒)…小さじ1
  • マーガリン…10g
  • ブラックペッパー…少々
Lサイズ(4人分)
  • 米…2合
  • ベーコン…4枚
  • 玉ねぎ…1/2個
  • パセリ…適量
  • しめじ…1株
  • コーン缶…50g
  • マッシュルーム(水煮)…40g
  • 水…400ml
  • コンソメ(顆粒)…小さじ2
  • マーガリン…20g
  • ブラックペッパー…少々

手順

  1. 米は洗って30分以上水(分量外)に浸けて水気を切る。
  2. ベーコンは1cm幅程度に短冊切りにし、玉ねぎ、パセリはみじん切りにし、しめじは小房に分ける。
  3. マルチパンに手順1の材料、水、コンソメを入れて軽く混ぜる。ベーコン、玉ねぎ、しめじ、コーン缶、マッシュルームを加え蓋をする。
  4. 中火で加熱し、沸騰したら弱火にする。(Mサイズの場合弱火で14分程度、Lサイズの場合弱火で17分程度)。
  5. マーガリンとブラックペッパーを加えて混ぜ合わせ、パセリを散らしたら出来上がり。

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「しめじとベーコンの洋風炊き込みご飯」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!