秋レシピ「腸を健やかに」
ごぼうをたっぷりと使ったすき焼きです。ごぼうは、整腸作用のほか、血糖値の上昇を抑えたり、悪玉コレステロールの排出を抑える作用があります。
材料
Mサイズ(1~2人分)
- ⽜⾁…100g
- ⽩菜…150g
- 長ネギ…1/2本
- にんじん…1/3本
- 春菊…1/4束
- ごぼう…1/2本
- 焼き⾖腐…1/4丁
- しらたき…100g
- すき焼きのタレ…70ml
- うどん…1玉
Lサイズ(2~3人分)
- ⽜⾁…150g
- ⽩菜…200g
- 長ネギ…1本
- にんじん…1/2本
- 春菊…1/2束
- ごぼう…1本
- 焼き⾖腐…1/2丁
- しらたき…150g
- すき焼きのタレ…100ml
- うどん…2玉
手順
- ⽩菜はザク切り、長ネギは斜め切り、にんじんは短冊切り、春菊は5cm程度の長さに切り、ごぼうはささがきにし、焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、しらたきはザク切りにする。
- マルチパンにすき焼きのタレを⼊れて蓋をし中火で加熱する。ひと煮立ちしたら、手順1の材料を加えて蓋をし2分程度加熱する。
- 牛肉を加えて食材に火が通ったら出来上がり。シメにうどんを入れる。
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