秋レシピ「おなかスッキリ」
えのき、まいたけ、エリンギ、しめじと、食物繊維が豊富なきのこたっぷりの豆乳鍋。きのこは、善玉菌の改善に役立ち、腸を元気にするのに最適です。
材料
Mサイズ(1~2人分)
- 豚バラ肉…150g
- 白菜…150g
- 水菜…1/2株
- にんじん…1/3本
- えのき…1/2株
- まいたけ…1/2株
- エリンギ…1本
- しめじ…1/3株
- 絹豆腐…1/4丁
- 油揚げ…1枚
- 【A】豆乳(無調整)…300ml
- 【A】白だし…大さじ1と1/2
- 【A】しょうゆ…小さじ1/2
Lサイズ(2~3人分)
- 豚バラ肉…200g
- 白菜…200g
- 水菜…1株
- にんじん…1/2本
- えのき…1株
- まいたけ…1株
- エリンギ…1本
- しめじ…1/2株
- 絹豆腐…1/2丁
- 油揚げ…2枚
- 【A】豆乳(無調整)…400ml
- 【A】白だし…大さじ2
- 【A】しょうゆ…小さじ1/2
手順
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。白菜はザク切り、水菜は5cm程度の長さに切り、にんじんは短冊切りにする。えのき、まいたけ、エリンギは石づきを取り手で裂き、しめじは小房に分ける。絹豆腐は食べやすい大きさに切り、油揚げは2cm幅程度に切る。
- マルチパンに【A】の材料を入れて蓋をし中火で加熱する。ひと煮立ちしたら、手順1の材料を加え蓋をする。
- 食材に火が通ったら出来上がり。
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