冬レシピ「身体ポカポカ」
味噌と醤油でコクが効いた和風のクリーム煮です。しょうがの辛味成分であるジンゲロールは、加熱することで血行促進や発汗作用を高め、身体を温める効果があります。
材料
Mサイズ(1~2人分)
- 鮭(切り身)…2切れ
- 玉ねぎ…1/2個
- ほうれん草…2株
- しめじ…1/2株
- しょうが…8g
- 豆乳(調整)…200ml
- 片栗粉…大さじ1と1/2
- バター…8g
- 水…200ml
- コンソメ(顆粒)…小さじ1
- 味噌…小さじ1/2
- しょうゆ…大さじ1/2
- 塩…少々
- こしょう…少々
Lサイズ(2~3人分)
- 鮭(切り身)…3切れ
- 玉ねぎ…1個
- ほうれん草…3株
- しめじ…1株
- しょうが…10g
- 豆乳(調整)…250ml
- 片栗粉…大さじ2
- バター…10g
- 水…250ml
- コンソメ(顆粒)…大さじ1/2
- 味噌…小さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- 塩…少々
- こしょう…少々
手順
- 鮭はひと口大に切り、塩、こしょうで下味を付ける。玉ねぎは薄切り、ほうれん草は5cm程度の長さに切り、しめじは小房に分ける。しょうがは千切りにする。
- 豆乳は片栗粉に少しずつ加えてダマにならないように混ぜ合わせる。
- マルチパンにバターを入れて中火で加熱し、しょうがを加えて、香りが出たら鮭を加えて炒める。玉ねぎ、しめじを加えて更に炒める。
- ほうれん草、水、コンソメ、味噌、しょうゆを加えて蓋をし弱火で5分程度加熱する。
- 食材に火が通ったら、手順2の材料を加えて混ぜ合わせ、とろみがついたら、塩、こしょうで味を調えて出来上がり。
※豆乳を加えた後は、分離を防ぐため、強く煮立てないでください。
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