冬レシピ「身体ポカポカ」
柚子胡椒のさわやかな辛さが楽しめる鍋です。柚子胡椒は、新陳代謝を活発にして、脂肪燃焼を促す効果があります。身体を温める効果もあり、寒い季節にぴったりです。
材料
Mサイズ(1~2人分)
- 有頭エビ…2尾
- タラ(切り身)…2切れ
- 帆立…2個
- 白菜…200g
- 長ねぎ…1/2本
- にんじん…1/3本
- しめじ…1/2株
- 木綿豆腐…1/4丁
- 油揚げ…1枚
- 【A】だし汁…300ml
- 【A】酒…大さじ1/2
- 【A】みりん…大さじ1/2
- 【A】塩…小さじ1/2
- 【A】しょうゆ…小さじ1
- 【A】柚子胡椒…小さじ1/2
Lサイズ(2~3人分)
- 有頭エビ…3尾
- タラ(切り身)…3切れ
- 帆立…3個
- 白菜…250g
- 長ねぎ…1本
- にんじん…1/2本
- しめじ…1株
- 木綿豆腐…1/2丁
- 油揚げ…2枚
- 【A】だし汁…400ml
- 【A】酒…大さじ1
- 【A】みりん…大さじ1
- 【A】塩…小さじ1
- 【A】しょうゆ…大さじ1/2
- 【A】柚子胡椒…小さじ1
手順
- 有頭エビは背ワタを取る。白菜はザク切りにし、長ネギは斜め切り、にんじんは短冊切り、しめじは小房に分ける。木綿豆腐、油揚げは食べやすい大きさに切る。
- マルチパンに【A】の材料を入れて蓋をし中火で加熱する。ひと煮立ちしたら、手順1の材料、タラ、帆立を加え蓋をする。
- 食材に火が通ったら出来上がり。
調理に最適な商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「海鮮たっぷりの柚子胡椒鍋」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!