海鮮たっぷりの柚子胡椒鍋

冬レシピ「身体ポカポカ」

柚子胡椒のさわやかな辛さが楽しめる鍋です。柚子胡椒は、新陳代謝を活発にして、脂肪燃焼を促す効果があります。身体を温める効果もあり、寒い季節にぴったりです。

材料

Mサイズ(1~2人分)
  • 有頭エビ…2尾
  • タラ(切り身)…2切れ
  • 帆立…2個
  • 白菜…200g
  • 長ねぎ…1/2本
  • にんじん…1/3本
  • しめじ…1/2株
  • 木綿豆腐…1/4丁
  • 油揚げ…1枚
  • 【A】だし汁…300ml
  • 【A】酒…大さじ1/2
  • 【A】みりん…大さじ1/2
  • 【A】塩…小さじ1/2
  • 【A】しょうゆ…小さじ1
  • 【A】柚子胡椒…小さじ1/2
Lサイズ(2~3人分)
  • 有頭エビ…3尾
  • タラ(切り身)…3切れ
  • 帆立…3個
  • 白菜…250g
  • 長ねぎ…1本
  • にんじん…1/2本
  • しめじ…1株
  • 木綿豆腐…1/2丁
  • 油揚げ…2枚
  • 【A】だし汁…400ml
  • 【A】酒…大さじ1
  • 【A】みりん…大さじ1
  • 【A】塩…小さじ1
  • 【A】しょうゆ…大さじ1/2
  • 【A】柚子胡椒…小さじ1

手順

  1. 有頭エビは背ワタを取る。白菜はザク切りにし、長ネギは斜め切り、にんじんは短冊切り、しめじは小房に分ける。木綿豆腐、油揚げは食べやすい大きさに切る。
  2. マルチパンに【A】の材料を入れて蓋をし中火で加熱する。ひと煮立ちしたら、手順1の材料、タラ、帆立を加え蓋をする。
  3. 食材に火が通ったら出来上がり。

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「海鮮たっぷりの柚子胡椒鍋」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!