白米の炊き方

マルチパンを使った白米の炊き方をご紹介。鍋炊きご飯を1合から手軽に楽しめます。お米を水に浸しておけば、炊き上がりまであっという間。ガラス蓋で中身が見えるので調理中も安心です。

分量

マルチパン Mサイズ
米1合の場合
  • 水…200ml
  • 加熱時間…沸騰後弱火で10分
米2合の場合
  • 水…400ml
  • 加熱時間…沸騰後弱火で12分
米3合の場合
  • 水…600ml
  • 加熱時間…沸騰後弱火で14分
マルチパン Lサイズ
米1合の場合
  • 水…200ml
  • 加熱時間…沸騰後弱火で10分
米2合の場合
  • 水…400ml
  • 加熱時間…沸騰後弱火で12分
米3合の場合
  • 水…600ml
  • 加熱時間…沸騰後弱火で14分
米4合の場合
  • 水…800ml
  • 加熱時間…沸騰後弱火で16分

手順

  1. 米は洗って30分以上水(分量外)に浸けて、水気を切る。
  2. マルチパンに手順1と炊く分量の水を入れて蓋をし、中火で加熱する。
  3. 沸騰したら弱火にする。(上記分量の加熱時間参照)
  4. 火を止めて蓋をしたまま15分蒸らして出来上がり。

無洗米の場合

上記の手順で、下記の分量を目安にお試しください。

  • 米1合の場合:水…220ml
  • 米2合の場合:水…440ml
  • 米3合の場合:水…660ml
  • 米4合の場合:水…880ml

ご注意ください

  1. 沸騰中、水滴が噴き出すことがありますので、気になる場合はとろ火にして上記時間よりも2~3分長く加熱し、火を止めて15分程度蒸らしてください。
  2. 焦げ付き防止機能がついているガスコンロ等で加熱し、途中で自動消火した場合はそのまま20分程度蒸らしてください。

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