白米の炊き方
マルチパンを使った白米の炊き方をご紹介。鍋炊きご飯を1合から手軽に楽しめます。お米を水に浸しておけば、炊き上がりまであっという間。ガラス蓋で中身が見えるので調理中も安心です。
分量
マルチパン Mサイズ
米1合の場合
- 水…200ml
- 加熱時間…沸騰後弱火で10分
米2合の場合
- 水…400ml
- 加熱時間…沸騰後弱火で12分
米3合の場合
- 水…600ml
- 加熱時間…沸騰後弱火で14分
マルチパン Lサイズ
米1合の場合
- 水…200ml
- 加熱時間…沸騰後弱火で10分
米2合の場合
- 水…400ml
- 加熱時間…沸騰後弱火で12分
米3合の場合
- 水…600ml
- 加熱時間…沸騰後弱火で14分
米4合の場合
- 水…800ml
- 加熱時間…沸騰後弱火で16分
手順
- 米は洗って30分以上水(分量外)に浸けて、水気を切る。
- マルチパンに手順1と炊く分量の水を入れて蓋をし、中火で加熱する。
- 沸騰したら弱火にする。(上記分量の加熱時間参照)
- 火を止めて蓋をしたまま15分蒸らして出来上がり。
無洗米の場合
上記の手順で、下記の分量を目安にお試しください。
- 米1合の場合:水…220ml
- 米2合の場合:水…440ml
- 米3合の場合:水…660ml
- 米4合の場合:水…880ml
ご注意ください
- 沸騰中、水滴が噴き出すことがありますので、気になる場合はとろ火にして上記時間よりも2~3分長く加熱し、火を止めて15分程度蒸らしてください。
- 焦げ付き防止機能がついているガスコンロ等で加熱し、途中で自動消火した場合はそのまま20分程度蒸らしてください。
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